不支持Flash

索尼将失守游戏机霸主地位

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 13:48  北京商报

  作者: 李薇

  索尼游戏业务再次拖累整个公司业绩。昨日索尼发布的2006财年第四季度财报显示,由于游戏机业务表现不佳,索尼第四季度净亏损676亿日元(约合5.62亿美元),亏损幅度为过去4年最高。

  索尼新型游戏机PS3上市后,销量一直落后于竞争对手任天堂的Wii。受此影响,索尼游戏部门第四季度运营亏损达1078亿日元。分析师纷纷认为,游戏业务的复苏将是索尼本财年的主题。但索尼财务长表示,本财年游戏部门难以转亏为盈。

  目前,索尼、任天堂和微软正在价值300亿美元的游戏市场上厮杀,但生产问题使得索尼的PS3在市场上落后于任天堂的Wii和微软的Xbox 360。借着PS2的余威,索尼仍然是世界上最大的游戏机厂商。

  但游戏业务的一再亏损,加上被誉为索尼“PS之父”的久多良木健将正式离开索尼,可能加盟索尼竞争对手。业内纷纷担忧,索尼能否迈过这个坎保住自己的头把交椅。

  2006年度,日本市场PS3和Wii的对决以Wii压倒性的优势获胜,Wii累计销量为195万台,是PS3销量81万台的两倍多。美国市场索尼也输了,据市场调研公司NPD称,今年1至3月,索尼在美销售了50万台PS3,Wii的销售量则高达103万台,微软也卖了72万台Xbox 360。

  和索尼因PS3销量不佳而业绩下滑不同的是,靠着Wii和DS掌机的热销,任天堂上个月公布了盈利的业报。任天堂预计本财年Wii的销售量将达到1400万台。

  谈及索尼游戏业务时,索尼中国公关部相关人士都以“此业务在中国并未展开,不便于发表评论”为由拒绝了记者采访。

  一名不愿透露姓名的业内人士则认为,索尼游戏机销量不如意是该公司游戏业务不景气的一个方面,索尼计划下调PS3的价格抢夺市场;另外索尼在游戏业务采取的是低价卖游戏机、高价卖游戏碟等附件的销售战略,大量盗版拖累了公司的盈利。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash