不支持Flash

京东方停牌启动重组 剥离主营业务困难重重

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 11:27  南方日报
科技时代_京东方停牌启动重组 剥离主营业务困难重重

  本报讯 (记者 朱健) 昨天,近期股价波动异常的★ST京东方(000725.SZ)宣布停牌。其公告称,公司近日将就重大资产重组事项与有关单位进行协商。

  此前一天的5月9日,京东方就曾因股票交易异常波动而发布公告并停牌1小时。据悉,2007年4月26日、30日、5月8日,京东方已连续数个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达到15%以上。

  出售冠捷科技计划已获证监会批准

  因2005年、2006年连续两年亏损,京东方股票于2007年4月30日起被实施退市风险警示的特别处理。为了确保公司2007年度整体盈利,京东方已经作出了一系列壮士断腕的决定,包括悉数出售所持的冠捷科技股份,以及剥离公司原来的TFT-LCD主营业务等。

  根据京东方5月9日发布的公告,目前公司出售所持冠捷科技股权的计划已经获得

证监会的批准。据悉,京东方悉数出售冠捷科技股权所得的款项在扣除账面价值后将一次性计入公司当年损益,并将大大影响公司今年的净利润。

  剥离TFT-LCD业务依然困难重重

  不过,与出售冠捷科技股权相比,剥离公司原来的主营业务——TFT-LCD业务显然要麻烦得多。根据京东方的重组方案,京东方将以所持北京京东方光电科技有限公司61.62%的股权权益定向回购大股东北京京东方投资发展有限公司所持的京东方455,186,261股A股股份,并将该等股份予以注销。据了解,目前这一方案还未获得证监会等相关部门的批准。

  同时,由于北京京东方光电科技有限公司负责京东方TFT-LCD业务的运营,是京东方此前的主营业务,本次注销完成后,京东方注册资本将由28.71亿元减少至24.16亿元。由于定向回购减少了注册资本,京东方的相关债权人均可向京东方申报债权。

  华泰分析人士向记者表示,3月末京东方宣布将展开重组以来,公司

股票曾几度大幅上涨,不过随着利好消息逐步出尽,京东方重组中的困难因素也逐步显现,公司股价出现回落也属正常情况,公司下一步股价走势如何还要看其与上述相关方面的协商结果。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash