奇美控告LG飞利浦侵权

http://www.sina.com.cn 2007年05月09日 18:09  北京商报

  作者: 李薇

  昨日,记者从台湾第二大液晶显示器制造商奇美电子公司获悉,该公司已对韩国液晶面板LG飞利浦公司提出专利侵权诉讼。

  奇美电子表示,该公司在上周五向美国一家法院递交了诉讼请求。但昨日,奇美电子拒绝对此次诉讼发表更多的看法,也没有透露奇美电子是否要求LG飞利浦做出赔偿。

  近段时间台湾面板商都纷纷把矛头指向了LG飞利浦。今年3月份,台湾最大液晶商友达光电也在美国起诉LG飞利浦侵犯该公司3项专利,请求法院下令禁止LG飞利浦的侵权行为,并准备向LG飞利浦索赔。当时涉嫌侵权的专利为3项。

  而在台湾面板商把矛头指向LG飞利浦之前,后者曾经把台湾

液晶面板商送上过法庭。2002年,LG飞利浦就曾在美国加州控告中华映管侵害其显示器侧面贴装技术专利。去年11月,中华映管及其母公司大同因为被判侵犯LG飞利浦的技术专利,被要求向对方赔偿5350万美元。

  而台湾面板商对LG飞利浦的反攻反映了台湾制造力量在全球液晶面板市场的崛起。台湾友达光电的液晶显示器面板产量已超越三星,成为全球出货量第一的厂商。目前在全球

液晶电视市场上,包括友达光电、奇美电子、中华映管在内的台系面板厂商将占据重要分量的面板供应。

  有统计显示,全球前五大液晶电视品牌中,三星、夏普、索尼明年的液晶电视出货量预计都将达到1000万台,飞利浦和LG分别为900万和700万台。而台系面板厂可望总计抢下2007年全球前五大液晶电视品牌厂50%以上的面板供应量。反观LG飞利浦,该公司今年第一季度亏损达1690亿韩元。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash