中国经济时报:联想再度裁员胜算几何

http://www.sina.com.cn 2007年05月09日 10:42  中国经济时报

  -张涛

  4月下旬,联想集团正式对外界宣布,将采取一系列调整行动,以“增加全球运营效率及竞争力”。其中十分引人注目的,是联想计划在美洲、亚太区和欧洲、中东及非洲区削减近1400个工作职位。

  这是联想近两年里再次在年报发布后采取的裁员行动,裁员规模再次选择了5%的比例。消息前后,资本市场对于联想的肯定也是如出一辙。然而比较联想所面临的行业环境和竞争趋势,赛迪顾问表示,联想的两次裁员,意味颇有不同。

  在联想的官方申明中,此次调整和裁员被描述为“优化全球

供应链、软件测试集中到中国、整合大客户支持、优化销售和营销、优化配置投资和资源”。背后隐藏着的潜台词似乎依然是降低成本、提高盈利能力。

  然而,让我们看看这两年里PC市场的变化吧:惠普在2006年重回全球PC老大宝座,更为重要的是其增长速度大幅超过竞争对手;在成长远远高于台式PC的

笔记本电脑领域,宏 在欧洲、美洲、亚太发起了强有力的挑战;市场前行的驱动力量越来越依赖于消费类用户的选择,而这正是戴尔电脑近来止步不前的症结,也是联想在美洲、亚太地区进展不顺利的问题所在……

  成本依然是PC行业竞争的根本,然而对发展趋势前瞻把握的作用同样不容小视,否则就无法理解公认供应链管理最佳的戴尔何以遇到了麻烦。对于联想,挑战同样存在。2007年初联想成立独立的消费业务部,目的是想以消费市场作为全球化的突破口。但进军消费类市场也面临着品牌、价格、渠道等多方面的压力,需要更多的市场投入。裁员和调整一方面可以降低成本,同时也有助于集中资源到需要强化的业务中去。

  毋庸讳言,联想在变化的市场中的确遇到了问题。2月初,联想2006财年第3季财报显示,联想PC全球销量增长8%,其中大中华区增长17%,美洲区、亚太区则下滑4%和1%,在欧洲,联想也面临宏 的持续压力。这些数据可以解释此次裁员的区域选择的由来,也在阐述联想调整的用心与决心。

  不过,联想在大本营——大中华区的表现还一如既往的坚挺。第三财季,大中华区用16亿美元的营业额为联想集团贡献了40%的收入(包括手机业务)。赛迪顾问最新的研究成果也显示,联想在2007年第一季度中国PC市场上取得良好业绩,以31.9%的市场份额继续排名市场首位,同比与第二名的差距拉大了3.2个百分点。其中台式PC市场份额为33.7%,笔记本电脑市场份额为33.5%。

  但在中国,联想也面临着一些考验。首先是来自竞争对手的挑战。惠普和戴尔越来越融入中国市场,

华硕和宏 也在奋起直追。其次是来自市场需求的挑战。联想业务优势在行业尤其突出,但随着大型行业需求的减缓,这一优势将减弱。随着家用市场和中小企业增长加快,联想将面临的是一个需求分散、品牌忠诚度下降的市场,此时,如何对稍纵即逝的需求做出快速反应就显得尤为重要了。

  联想的全球调整和裁员从直观上看是缩减人工成本,但从更深层次考虑,却是如何进行人员的调整达到加强企业战略执行力的一个开始。尽管现在判断联想此次调整的效果还为时尚早,裁员也几乎可以肯定会带来短期内人员和机构上的不稳定,但从中长期来讲,联想此次调整是符合行业发展趋势的,也具备了实施的基础和可行性。

  (作者为赛迪顾问股份有限公司研究总监)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash