联想裁员“安内”

http://www.sina.com.cn 2007年04月28日 00:42  财经时报

  本报记者 罗小卫

  此次裁员实际上是联想集团对收购来的IBM全球PC业务整合的延续,只不过如今的重点在于人员的整合

  继2006年3月16日联想首次宣布全球裁员之后,联想再次宣布新的裁员计划。

  4月19日,《财经时报》记者从联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏处得到证实,联想开始第二轮裁员。

  “联想将在美洲、亚太、中东、非洲地区削减将近1400个职位,大约750个岗位将被转移到离供货商和生产商更加近的地方。”陈绍鹏在电话会议中称,重组工作将在30到45天内展开,计划12个月内完成。如此一来,联想集团将在全球范围内净削减约650个职位。

  他介绍,此次是为了“降低开支,使公司运作更有效率,以获得较同业更快的发展速度和更高的盈利能力。”

  陈绍鹏透露,目前联想集团除中国之外,其他地区成本结构还达不到同业水平,因此需要调整,而这也成为联想大中华区不受波及的原因。

  “大中华区不受影响!”他明确表示,同时其进一步透露,本次裁员的成本支出大约5000万到6000万美元,将为联想集团节省大约一亿美元开支。

  “很显然,用了两年的时间,新联想依然没有破解国际化融合难题,排斥反应依然在继续。”某资深业内人士认为。

  第二次大裁员

  这次是联想收购IBM全球PC业务以来的第二次裁员。

  去年3月16日,联想就曾宣布在美洲、亚太和欧洲削减1000份全职工作,占当时联想集团21400名员工的5%。

  “削减成本”是联想第一次裁员的初衷,去年的裁员行动成本大约1亿美元,每年可为联想节省约2.5亿美元。相比去年,此次联想削减职位的原因依然是“减低成本”。

  “这其实是联想收购IBM PC业务重组的延续,只不过现在重点在于对人员‘重组’。”有业内分析者认为,IBM原有PC业务中人员成本相对较高,联想收购时,估计就有削减人员或者是以低成本职员替换高成本的人员的想法,增加新兴市场岗位就是例证,这些地区多是发展中国家,员工成本相对比较低。

  “IBM过来的员工依然会是裁员的重点。”有分析师称,联想的原班人马主要在大中华区,国外其他地方基本是IBM原来的员工,因此显然IBM过来的那些员工将会成为整合的重点,这些员工成本比大中华区员工高了不少,因此削减他们也属正常。

  “做出这个决定对联想而言十分困难,但公司业绩的拐点已触手可及。”陈绍鹏清楚裁员是个敏感的话题,不过他更清楚联想是不得已而为之。

  实际上今年春节刚过,就已经有传言称联想将再次裁员。只不过当时的消息称,联想在全球范围裁员的人数为1000人,其中大中华区将有400名员工受到波及,其中一部分将被调职到其它部门,另一部分则将被辞退。

  当时关于二次裁员的消息没有得到联想证实,就在大家认为是虚惊一场时,突然联想此时正式对外证实,可见当时传出的消息并非空穴来风。

  陈绍鹏清楚裁员是经营中的无奈之举,这是联想根据现在的市场情况做出的决定,对于未来是否还要进行“人员重组”,他表示,“还要根据市场情况。”

  老三地位受威胁

  在联想收购IBM全球PC业务一跃成为全球第三大PC厂商后,宏碁就一直想将联想取而代之,自己成为老三。

  联想收购IBM全球PC业务后,在市场份额以及利润上的压力逐渐显现。

  最近,Gartner发布的今年第一季度全球和美国PC市场跟踪报告显示,在全球PC市场上,除惠普继续处于榜首外,戴尔排名第二,宏碁以6.8%排到第三位,而原来的老三联想集团的市场占有率则是6.3%,掉到第四位。

  陈绍鹏对此解释称,上个季度是联想销售PC的淡季,不过“大中华区在刚刚过去的财季增长和表现非常良好。”

  “如果因为这一个原因,我们不会这么晚才做出这么大的调整。”陈明确表示,此次裁员与Gartner发布的第一季度排名无关。

  业内人士介绍,当年惠普收购康柏电脑后就成为全球PC老大,不过后来一度被戴尔公司夺去了宝座。如今在联想收购IBM全球PC业务不到两年半内,就出现了宏碁夺位的迹象,而且还有了数据支撑宏碁成为全球第三,因此这提醒联想要防止如惠普当年一样。

  对于联想目前来说,前有戴尔、惠普对自己进行“围剿”,后有宏碁的紧逼,因此要想保住第三也并不容易,宏碁公司主席王振棠就曾多次表示,欲做全球PC“三哥”。

  “现在的联想用内忧外患来形容并不夸张,大敌当前之时,联想选择安内当是明智之举。”某资深分析师认为。(04303)

  (未经授权,不得转载)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash