不支持Flash

分析:英特尔暗布AMD包围圈

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日 11:58  pconline太平洋电脑网

  2007年5月初,英特尔即将推出新一代的Santa Rosa平台,主要部件包括酷睿架构的64位处理器,在实际中将以Merom处理器为主力;芯片组则以Crestline为主的965系列产品,并加入了支持802.11n的Kedron无线网络模块。而新的平台中,还包含了NAND加速模块的TurboMemory技术(核心代号Robson)、广域无线网络WWAN、WiMAX等模块选用。

  这一年,对AMD而言似乎将会是一个门槛——整整一年,AMD在笔记本市场并不会有重头产品的推出,除了会推出更高型号的Turion TL-66处理器以及在本季度全线将产品导入65nm制程外,AMD全新微架构产品“Griffin”要到2008年才会正式推出。对AMD而言,似乎在2007年可以和英特尔做的只有比价格,它唯一优势在于采用了65nm制程,将会大幅降低生产成本。

  虽然Santa Rosa平台还没有发布,但是英特尔也并没有闲着。它不愿意主动让对手挑起价格战之后再来被动的接招,而是选择了主动出击,在Santa Rosa尚未发布前,英特尔已经开始在或明或暗的采用着各种主动的手段向市场出击,

  新型号狙击AMD低价策略

  去年年末,一款非常低调但又格外引人关注的产品出现在了笔记本市场中——三星率先在其官方网站上暴露出了一款装载了T2060处理器的笔记本。随后HP、联想、海尔、富士通等品牌都先后采用了相关型号的处理器。

  凭借搭载的T2060处理器,这些笔记本厂商都刷新了其双核入门机型的新低价。三星的R39售价为5999元、惠普V3212售价为6999元,而在国内市场中,英特尔的铁杆海尔更是推出了售价5499元的双核机型A62。

  随后,T2060这款处理器被证就是T2050处理器去除了一半二级缓存的产物,不过这款处理器的出现却是非常的低调,不光一开始没有很多的资料可以查询,既便是英特尔的官方网站也没有非常清晰的资料,并且产品的标识也被重新冠以Pentium Dual Core的名称。

  部分采用了这款处理器的笔记本厂商人士私下向PConline表示,这款处理器的推出其实就是英特尔卡位对手Turion64 X2的生存空间。因为采用T2060生产出来的英特尔入门双核笔记本,其价格和采用Turion64 X2入门平台的价格非常接近,甚至要便宜少少。

  当初AMD在推出了Turion64 X2之后,虽然矛头直接了指向了Core Duo处理器,但在实际的产品推出市场之后,其价位更多的却是在低端部分更多的和英特尔赛扬M的机型价位空间重合。在这一价位区间的赛扬M面对Turion64 X2的冲击之后,确实受到了较大的影响,毕竟这不是两个同级的处理器。

  英特尔也正是希望利用这点,来鼓励厂商更多的投入到自己机型的生产中。所以一开始拿到了T2060处理器的笔记本厂商,多数都是英特尔的核心合作厂商,以及那些和英特尔、AMD都有合作的业界重头笔记本厂商。

  实际上,T2060推出后。同时采用了AMD Turion64 X2处理器的富士通,采用了T2060处理器之后推出了一款S7111F的机型,预装了Vista Home Basic

操作系统后的售价为8999元,而采用了AMD Turion64 X2 TL-52 的富士通A3110目前售价也是在8500元左右。

  在上海太平洋数码广场一、二期等主要卖场中,PConline产业资讯编辑从数家富士通专卖店中了解到,S7111F的销售势头非常的不错,不少店长都表示平时单一机型也能卖出去2、3台。而周末的时候,市口较好的店面甚至一天能够卖出10多台产品。和富士通非常类似的是,联想推出的T2060双核笔记本,也在市场中造成了较大的影响,并且销售势头非常不错。

  实际上,不少店员也都表示,目前市场中最好推的笔记本还是英特尔的双核,更多的用户在笔记本上并不了解AMD,并且用户对是否64位双核并不是特别的看中。因此在T2060和T2080出现之后,对应的笔记本往往都凭借着英特尔双核和相对便宜的价格在市场中热销。

  不过,也有部分市场分析人士指出,T2060这款处理器被英特尔命名位Pentium Dual Core后,实际就和赛扬M类似,被排除在讯驰体系之外,和属于Core Due的T2050也不是同一类型的处理器。但实际上英特尔或者笔记本厂商并没有特别指出这一点,引发了不少消费者甚至是笔记本销售人员的误读,因为单纯从型号标识来看,不少人会认为T2060比T2050规格要高,但实际上,T2060是不如T2050的。

  有资深的产业人士指出,此前由于AMD收购了ATI导致资金紧缺,与此同时在产品上AMD也暂时没有后续有力的产品推出,今年英特尔将会抓住时机全面压制对手。而在笔记本市场中,除开T2060之外,后续已经有T2080处理器释出。由于英特尔这一两年在市场营销的力度上是AMD的数倍,实际上双核的概念已经在市场中深入人心。

  反观AMD,除开在Turion64 X2推出后不久进行了声较为浩大的造势后,重心很快就转移到了台式机之上。由于AMD目前并无实质性的新技术出台,因此简单来说AMD对抗英特尔的手段只有新65nm制程的导入和降价。但是目前看来,英特尔率先卡位的Pentium Dual Core系列处理器,也已经对AMD的降价设置不小的障碍。

  不过,在收购了ATI之后的AMD,今年会否在笔记本平台祭出捆绑芯片组的销售方案,以吸引厂商转向AMD笔记本平台还是一个未知数。但是目前看来,今年只是在笔记本处理器和芯片组上的发展之路,已经让AMD颇为头疼。而实际上,英特尔对AMD暗中设置的门槛还不单单只是一个价格而已。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·英特尔以Santa Rosa之名暗布AMD包围圈
·英特尔以Santa Rosa之名暗布AMD包围圈(2)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约21,600,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash