不支持Flash

明基电通更名佳达 分拆品牌业务重回代工原点

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日 11:44  pconline太平洋电脑网

  PConline广州4月26日[文/Phoenix] 台湾明基公司本周三做出了一个令人意想不到的决定——将他们的品牌业务分拆出去,而不是在此之前业界普遍预期的制造部门。在经历了收购西门子手机业务部门并企图成为手机巨头的这场“噩梦”后,明基希望能借此为公司找到新的立足点。

  明基的收入至少60%来自戴尔和惠普等的代工订单,由于这部分业务成长得越来越大,明基称让它成为公司的业务核心显得更加合理。完成分拆之后,整个制造部门会使用一个新名称(佳达电通公司),而明基这个品牌名称会留给品牌业务。

  明基公司主席李琨耀说,“品牌业务的规模与我们的IMS业务(integrated manufacturing service)相比之下较小一点,因此,分拆品牌业务是个很自然的决定。”李琨耀将同时领导两家新公司。

  明基将新的品牌业务描述为“一家在产品设计、移动通讯、机械及材料工程和网络融合技术领域具有很强3C技术整合能力的无晶圆企业”。至于佳达公司,明基称它将是一家专业的3C产品代工生产商,其在显示、光电设备、移动设备和信息娱乐解决方案等方面拥有丰富经验。

  明基变成一家专业ODM(原始设计生产商)的决定可说是绕了一个大圈之后又回到了原点,而这种策略是否还能奏效目前还不清楚。台湾的ODM业务竞争异常激烈,李琨耀自己就曾说过ODM并非他们的一条合适之路。

  业界分析师同样对此决定感到困惑,称此举不太可能把明基从目前的困境中拉出来。“这种新策略看起来对这家公司不会造成什么大变化,明基要扭转劣势仍然困难重重,”CLSA分析师Vincent Chen这样说。

  明基在宣布此决定的同时还公布了新的季度业绩:今年第一季明基的净亏损额是17.6亿台币(约合5300万美元),比去年第四季度的78.9亿台币净亏损额大幅减少,但要高于此前业界分析师所普遍预测的14.7亿台币的平均亏损额。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash