不支持Flash

明基更名佳达电通 分拆品牌业务成立明基电通

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 18:46  新浪科技

  新浪科技讯 4月25日下午最新消息,明基分拆品牌及代工计划出现大逆转。明基董事会今天决定,母公司将改名为佳达电通(Jia Da),保留ODM(原始设备生产商)业务,专注代工;BenQ等品牌部门则并入子公司明基亚太,同时更名为明基电通,资本额约新台币36亿元(以下均为新台币),两家公司仍由李焜耀担任董事长,最快于9月1日分拆完毕,此举也将使明基每股净值回升到11.3元,恢复信用交易。

  明基自从去2006年8月宣布品牌代工分拆计划后,半年多来持续进行组织重组。原本最初的规划是将代工部份分拆出去,并引进战略合作伙伴,然后挂牌上市。明基则保留BenQ品牌业务。

  但是自从明基去年9月28日宣布不再投资明基移动(BenQ Mobile)之后,占品牌部门营收的主力产品手机,从去年第1季单季出货量700多万部,到去年第4季骤降到60几万部,使得品牌部门营收大幅缩水。

  到今年第1季,明基品牌营收降至148亿元,且因清理手机库存,仍呈现亏损;代工部门第1季营收为225亿元,不仅超越品牌部门,还出现获利。

  由于品牌营收规模远不如代工部门,再加上目前代工部门成为主要的获利来源,因此在2个月前,明基重新思考组织分拆计划,并于今日董事会决议,让明基于今年9月1日改名为佳达电通,重回6、7年前ODM营运模式,专注于代工。而佳达电通共分为四大部门,包括

液晶显示器部门、光机电事业部门、手机部门、汽车部门。

  但是因明基去年全年亏损金额,高达276.1亿元,每股亏损达10.78元。其中一部分利用资本公积注销173.51亿元亏损,另外102.59亿元将以股本减资方式注销所有亏损,相当于目前的股本256.48亿元,减资4成,因此未来佳达电通资本额约100-150亿元。

  至于品牌部门则并入目前子公司明基亚太,合并后更名为明基电通,资本额约36亿元。由李焜耀担任董事长、副总长王文灿,总经理则由李文德担任。未来将以 区域划分,专注欧洲、大陆市场,未来会以大中华区为主。

  明基董事长李焜耀表示,尽管未来明基更名为佳达,但是明基友达集团名字不会改变,而且未来佳达电通也不会与友达合并,也就是不会走群创模式,双方各自独立,但是合作关系会更深一层。

  李焜耀表示,品牌、代工分家后,要追求各自最大利益,因此未来佳达电通对于明基电通持股,将由百分之百降至20%以下,让双方各负盈亏。

  李焜耀进一步表示,佳达电通降低品牌子公司持股,主要是因为过去在台湾做品牌,不容易看到价值,因此分拆干净才能让投资人看得更清楚。而未来品牌公司将会引进战略合作伙伴,但是目前先强化体质,也还没有考虑是否赴海外挂牌的计划。(叶柳)

  相关新闻:

  明基李焜耀遭当局约谈 连夜筹集重金保释

  明基“100亿偿债”瘦身 施振荣背后护盘保品牌

  明基再卖友达股票为还债套现11亿元

  明基移动债权人索赔16亿美元

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash