不支持Flash

新蓝集团新建年产100万台PC长沙基地

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 12:10  新浪科技

  近日,新蓝集团董事长张怡军透露,集团已经在长沙市高新技术开发区内购买了近十万平米土地,年内开工建设年产能达100万台PC的第二期生产基地。

  早在数月前,新蓝集团新建PC生产基地的消息就在圈内传得沸沸扬扬,当时苏州、大连、西安、长沙等内地城市均进入了人们的猜测视野。在外界看来,相比有完整上下游IT生产链的苏州、大连以及西部桥头堡的西安,长沙角逐新蓝PC生产基地的优势并不特别明显,直至3月28日新蓝十周年庆典大会在长沙召开前夕。

  急需扩充产能,新蓝电脑连续十年保持两位数增长速度

  从1997年成立至今,历经多次IT行业大洗牌,新蓝电脑稳健地走过了十个年头,产品销量一直保持两位数以上的增长速度,这样的商业奇迹在中国民营IT企业中并不多见。从“蓝精灵”、“

液晶大佬”、性价比更好的
笔记本电脑
再到现在的“新蓝电脑,独显至尊”争创独立显卡电脑第一品牌,新蓝一次又一次在业界发出自己的声音,不断在强手如云的竞争市场中创造细分领域价值优势,其首先倡导的品牌PC标配液晶彩显、独立显卡的做法已经或正在被业界竞争对手跟进。

  目前新蓝集团在深圳总部有三大标准化生产基地,主要生产台式电脑、笔记本电脑,

液晶显示器以及数码产品等,在全国设有7大办事处。新蓝电脑在全国绝大部分城市建立了营销网络,拥有1500多家签约代理商,年销售品牌PC数十万台。在持续十年的销售快速增长情况下,特别是去年以来新蓝酷睿独显电脑销量稳居国内PC前三甲,新蓝总部的PC生产基地的产能已逼近最高临界点。

  未来的几十年里中国PC市场需求增长势头依然强劲,尤其是高端台式机,便携笔记本,大屏液晶等时尚IT产品。而在新蓝的战略布局中,除了继续扩大国内的市场占有率,拓展新兴海外市场的步伐也从未放缓,新蓝产品06年开始远销越南、尼日利亚等东南亚和非洲地区。国内外市场的强劲增长需求,再加上新蓝产品链向上游延伸,扩充工厂产能势在必行。继之前收购液晶显示器工厂,这次新建长沙PC生产基地是新蓝产能规模的又一次升级,建成投产后的长沙PC生产基地将供应湖南和长江以北的国内PC市场。

  选择投资长沙,与家乡情结同样有吸引力的三大优势

  说到这次新蓝集团决定在长沙建厂,很多人会很自然地联想起董事长张怡军的湖南人身份,张董事长的言谈举止也强烈地流露出这种朴素的家乡情结。据了解,张怡军本人是土生土长的湖南人,而且他现在的商业大厦也是当年在湖南打下基础的,他92年创办的第一家企业-湖南新浪潮电脑有限公司如今依然是当地最大的电脑销售公司。

  不可否认,选择长沙设厂本身蕴含了张怡军董事长一定的个人感情色彩,但作为企业至关重要的战略决策最看重的当然还是长沙吸引新蓝投资的三大优势,主要是人才优势、区位优势以及政府支持力度上。

  湖南作为中部人口大省、教育大省,人力资源相当丰富,不仅有高素质的管理、科研人才,还有大批的熟练蓝领产业工人,可以很大程度上规避沿海城市设厂的“劳工荒”商业隐患。此外,长沙在承接珠三角产业转移上有明地理区位优势,湖南为核心的华中市场又是新蓝电脑最大的销售目的地,长沙设厂可以让生产环节更靠近一线市场,从而节约物流成本和提高市场反应速度。当地政府多次来新蓝深圳总部诚邀去长沙设厂,并在用地、税收等方面给予了相当有吸引力的优惠政策,与此同时长沙高新区投资的软硬件条件也初具规模。张怡军董事长甚至表示,如果在湖南的第一条生产线建设很顺利,政府的支持力度足够大,不排除将所有的电脑生产线等生产环节全部设在长沙。

  筑金巢引凤凰,长沙高新区频频牵手行业资本巨头

  “先筑金巢,方能引来凤凰”,陈智勇(长沙市高新技术开发招商局副局长)对此深有体会,长沙整体的软硬件投资环境的改善吸引了不少企业家的目光,近几个月来高新科技的行业巨头频频来高新区投资。最早爆出来的消息是,湖南将在未来几年建立三条手机生产线,有一条手机生产线就会设在长沙高新区;紧随其后,湖南省政府又引陈天桥来湘投资,希望他的游戏帝国和湖南动漫产业紧密结合;再到此次,新蓝电脑新建工厂落户长沙高新区,将在两年内建成年产电脑100万台的第二期生产基地。

  陈智勇副局长表示,为了落实省政府提出的以信息化带动新型工业化政策,长沙高新技术开发区制定了“产业升级”的战略目标,将在园区内形成软件开发、动漫游戏、计算机应用与通信产品制造、液晶显示器四大新的产业集群,目前正积极和各行业巨头接触,上面几大产业只是整个“产业升级”的一部分,还将吸引更多的企业来湖南投资。

  这次高新区与新蓝集团的合作成功,陈智勇副局长对此相当满意,他一直看好新蓝集团的发展前景。在今年3月28日的新蓝科技十周年庆典大会上,包括他在内的长沙市政府领导见证了新蓝十年辉煌历史,而新蓝阵容强大的上下游合作伙伴也让他们看到了未来新蓝的在PC行业的巨大潜力。正因为当地政府的大力支持,以及新蓝自身产能扩建的需求,最终促成了新蓝集团下定决心在长沙投资建厂。

  “愿意来湖南投资的企业,我们都会将他当成合作伙伴”,陈智勇副局长在采访结束时再次向外界推介长沙高新区。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash