不支持Flash

阿里巴巴与微软软件服务展开合作

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 09:47  江南时报

  昨天,微软(中国)有限公司和阿里巴巴对外宣布,双方将在软件多领域展开战略性合作,微软公司将其针对中小企业的所有软件产品,包括电子商务服务平台、企业管理、办公自动化、企业通讯系统等打包,通过阿里软件的在线平台向2000万中小企业销售,并开创性的在全球首次采取按需付费的形式,阿里巴巴因而成为首个真正实现企业管理和电子商务融合的平台。

  阿里巴巴、微软高层博鳌密会

  据透露,在此前举行的海南博鳌亚洲论坛期间,双方高层就出席并正式签署了关于此次合作的备忘录。

  博鳌会议当天,盖茨在演讲中谈及互联网对人类生活和工作的改变,并屡次以阿里巴巴为例,称阿里巴巴帮助了美国相当多的中小企业和中国做生意,马云帮他们赚钱和省钱,“在美国,买家具你会发现很多产品来自中国,而在阿里巴巴网站上,你能找到生产这些家具的工厂,在美国的超市和商场里,很多产品也都是通过阿里巴巴网站采购而来的。”阿里巴巴集团董事局主席马云在签约仪式上表示,“今天时机已经成熟,

电子商务必须跟软件配合才能走向下一步。很多企业既喜欢软件又怕软件,就是因为它又贵又复杂。很多企业一定要有自己的人事、财务、库存之类的软件,阿里软件希望从微软做一个好的开头,汇集国内外提供软件增值服务的公司,通过与他们合作,推出为阿里巴巴客户量身定制的在线软件产品,中小企业能够像我们平常使用水、电一样来享受电子商务服务。”

  马云的观点得到了微软首席研究与战略官克雷格·蒙迪的支持,克雷格认为,微软希望利用全球的资源、先进的平台技术、国际市场的经验积累,为本地合作伙伴提供有力的支持,帮助他们提升核心竞争力和前瞻力,迈上国际水平的新台阶。亚洲中小企业市场非常具有发展潜力,是未来新的高速增长板块,微软和阿里巴巴应该投入大量的资源进行开发。而阿里巴巴拥有中国最多的中小企业资源,也最了解这2000万企业客户的需求,微软与阿里巴巴展开全面合作,为广大中小企业用户带来更富价值和真正便捷的服务体验。

  电子商务与软件全面结合

  根据CMP咨询的分析,截至2006年底,中国中小企业的数量在2950万以上,占到了中国企业数量的99.5%以上,其中使用软件进行企业管理只占了20%多。资料显示,截止3月底,阿里软件已拥有1900万注册用户,客户覆盖电子商务、管理软件与即时通讯两大领域。

  事实上,包括盖茨和马云在内的整个业界都看好中小企业和电子商务这一机遇,盖茨此前表示:“我有一个简单而又强烈的信念。使您的公司领先于众多公司的最好方法,就是利用信息来干出色的工作。您怎样搜集、管理和使用信息将决定您的输赢。”而马云则称其已经为软件梦想了五年,准备了三年,并表示希望三年以后,阿里软件将成为中国最出色最大的软件服务商。

  据悉,阿里软件所采用的SAAS(在线软件服务)可以快速并低成本的让中小企业构建管理和营销平台,为中小企业提供全新概念的软件服务,而通过与微软以及未来和其他软件厂商的合作,将软件产品融入阿里软件的在线平台,清晰地分析企业用户的需求和使用习惯,并根据这些需求不断改善和提升软件的功能,使中国2950万中小企业管理

信息化成为现实,客户按需使用,按需付费,将更能受到用户的共鸣。

  根据IDC的统计,去年全球在线软件服务总收入超过40亿美元,而且到2009年可能达到107亿美元,年增长率达到了令人咋舌的21%。因此这一市场已经成为众多公司争夺的要地。无论是国外已经成功的salesforce还是SAP、IBM,还是国内一些企业管理软件厂商,包括用友、金算盘等已经开始考虑和尝试涉足这一块,但无疑微软和阿里巴巴凭借其双方强大实力已经在国内市场先下一城。

  本报记者 王建红

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash