不支持Flash

富士通详解日系笔记本为何多定位高端

http://www.sina.com.cn 2007年04月21日 11:13  新浪科技
科技时代_富士通详解日系笔记本为何多定位高端
富士通个人电脑大中华区总经理蔡慧思

    新浪科技讯 在NEC电脑撤出中国市场后,关于日系笔记本在中国市场陷入困局的观点便逐渐兴起,而有分析人士认为这主要是由于日系笔记本固守高端市场的思维误区造成的结果。为了解日系笔记本品牌的现状,4月18日,新浪科技独家采访了富士通个人电脑大中华区总经理蔡慧思女士,了解07年富士通笔记本的现状和目标。

富士通公司所涉及的领域

    蔡慧思介绍,富士通是全球三大IT服务供应商以及全球五大个人电脑供应商之一,其业务主要包括IT、通讯以及微电子。而在IT领域,服务器、存储、打印机、中间件等业务都属于商用范畴,因此只有笔记本电脑与个人用户接触更多些。这也是造成富士通品牌在个人用户领域相对陌生的原因之一。

来华开展业务刚刚四年

    2002年12月,富士通个人电脑中国部在上海成立。而由于2003年上半年非典的原因,从2003年年中开始,富士通才正式展开市场活动,因此据今刚刚四年时间。到2007年初,富士通笔记本已经发展到四家大型总代,在一、二级城市超过100家店面的渠道。按照IDC2006年Q4的统计数据,在15000元以上的笔记本价格区间,富士通在国内市场的比例为8%,而在10000元至15000元的笔记本价格区间,富士通的份额在1%左右,而这两个区间正是富士通笔记本最具

竞争力的产品线。

为何只专注于中高端

    在被问及日系笔记本是否因为固守高端而失去市场机会的时候,蔡慧思认为,在2006年,中国笔记本市场有了蓬勃的发展,但主要是低端领域的发展,很多经济条件有限的消费者为了提前体验移动电脑的魅力,而选择了低端笔记本。而随着这些首次使用

笔记本电脑的用户的成长和发展,他们将有机会选择第二款笔记本,而很可能关注度会从价格上转移到产品品质上来。因此,虽然富士通主要针对中高端用户,但其用户数量的成长空间是很大的。

    对于富士通为什么不推低端机,打价格战,蔡慧思解释这主要是由于富士通电脑拥有一些高端的技术,例如小巧轻薄的体积,研发设计生产全程的品质保证,多年的平板手写技术等等,因此依据企业的特点,制定了相应的市场策略。在中国虽然低端市场成长巨大,随着笔记本市场的逐渐成熟,相信会有越来越多的消费者对高品质、高端科技的产品会越来越受到用户的青睐。 当然,富士通在顺应市场需求方面做出了相应的策略,推出了7,000-10,000元以的A系列和S2000系列,以满足不同客户的需求。

07年正式进入行业市场

    谈到行业渠道,蔡慧思说,2006年末,英迈和联强同时成为富士通笔记本的总代,英迈主要专注分销业务,快速覆盖一、二级城市的市场空白部分,而联强则是凭借多年行业市场的经验及其所拥有的相关资源,扩大富士通笔记本电脑在行业市场上的份额。可以说,2007年才是富士通笔记本进入行业市场正式开始的时候。

    蔡慧思介绍说通过对比可发现,富士通拥有最全面的手写笔记本电脑,而这在行业应用中也是很有亮点的(例如电子签名)。而对于很多按小时收费的工作来说,例如系统维护和财务

审计等等,高可靠性的笔记本对使用者来说具有更高的成本优势。

多方面努力迎合中国市场

    蔡慧思表示,虽然主攻中高端,但富士通也没完全放弃低端市场,例如其S2000系列笔记本就是特别为喜欢轻薄和性价比的用户推出,其重量仅有1.65kg,售价不足万元,在不多的同价位轻薄产品中提供了较好的选择。此外,迅驰四、WiMax、UMPC等热点技术富士通也会积极跟进,从多个角度满足用户的需求。

    在采访最后富士通蔡慧思女士表示,今年在8000元到15000元之间,富士通将尽力提供更多的产品供选择,这既包括主流平衡配置的旗舰机型S系列,也包括特色的手写笔记本,从而提升其在中端产品的份额。

富士通详解日系笔记本为何多定位高端

富士通全系列笔记本

文后小议

    对于日系笔记本,很多消费者可能是爱其精美小巧,又恨其价格高昂。而从现在产业看来,降价不降品质似乎并不多见。虽然我们都希望能在低端笔记本市场中看到所有高端品牌,但一来这与一些品牌的定位不符,二来即使推出低端产品,从已有的例子看,其高端品质也很难保存。(卞志国)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash