不支持Flash

南方日报:盖茨称要为50亿人创造经济机会

http://www.sina.com.cn 2007年04月20日 10:33  南方日报

  微软公司董事长比尔·盖茨昨天亮相北京,开始了他的第十次访华。这一次,他给包括中国在内的众多发展中国家带来了一个大礼包。

  在昨天召开的微软亚洲领导人论坛上,比尔·盖茨宣布微软将采取一系列举措为全球尚欠发达的50亿人创造可持续发展的社会经济机会。

  成立新部门

  拓展“潜力无限”计划

  “每个人都应该有实现其最大潜能的机会。让全球尚欠发达的50亿人享受到科技的便利,需要有可以满足他们需要的产品,使得技术更实用、更方便获得、更易于承受。”

  比尔·盖茨的这些豪言壮语并不是说说而已,微软昨天发布了一份白皮书《“潜力无限”:为欠发达的50亿人创造可持续发展的社会经济机会》,该白皮书详细阐述了微软加强新兴市场的策略。

  据悉,通过扩展其“潜力无限”(Microsoft Unlimited Potential)计划,微软将通过运用技术、培训及合作等方式,改革教育形式、促进本地创新以及创造就业岗位和机会。此前,自2004年起实施“潜力无限”项目截至2006年11月,已在全国包括广东在内的9个省、市建立了16个社区学习中心,直接培训7000多人,惠及5万余人。

  比尔·盖茨表示,微软宣布已经为此创建了新的业务集团,将由经验丰富的微软高层奥兰多·阿亚拉和威尔·坡领导,专注于为新兴市场提供更实用、更方便获得、更易于承受的相关软件。

  促进可持续发展

  微软昨天同时宣布与亚洲发展银行进行合作。双方将通过支持、建立技术和创新能力,提高应用研究水平和创业精神,提升国家及地方各级公共行政的效率、透明度和责任感来提升亚太地区的

竞争力和经济的可持续发展。

  微软同时宣布在阿根廷、博茨瓦纳、智利、中国和埃及5个国家启动新的“信息技术普及合作(PTA)”项目。每一个PTA项目都将整合政府、技术公司、银行和非政府机构的专业技术及资源,致力于为全球的发展中国家和其他欠发达地区应对技术访问中遇到的障碍和相关经济挑战。

  比尔·盖茨表示:“争取在2015年前,达到我们的第一个里程碑,帮助欠发达的50亿人中的10亿人享受到科技带来的便利。”

  微软推出

  价值3美元廉价学生软件

  比尔·盖茨昨天表示,微软已经在昨天发布了价格更易于承受、性能可靠的微软学生创新套件供政府采购,并向中小学生赠送基于Windows

操作系统的个人电脑,供他们在家使用和用来完成学校作业。

  据悉,该套件包括Windows XP的入门版本、Microsoft Office家庭套装以及其他一些教育软件。

  比尔·盖茨透露,从2007年下半年开始,微软将以3美元的价格向那些符合条件的、需要采购个人电脑并直接提供给学生的政府提供此套件。不过他并没有表示这些国家中是否包括中国,但是既然选择中国发布这一信息,相信未来将有很多中国的中小学生可以使用到这些廉价的正版软件产品。

  此外,微软还将为全球贫困社区的学生提供大约7000万台翻新个人电脑作为有力补充,其中包括英特尔、AMD以及威盛所推出的一些低价电脑计划。

  比尔·盖茨昨天还宣布,计划在未来两年内,扩展微软创新中心,“我们计划到2009年在另外25个国家(地区)建立90个微软创新中心,其中中国会有2个。”

  据悉,目前微软在全球共有110个创新中心为60个国家(地区)的100个社区提供服务,为本地的软件社区提供一套综合的项目和服务,用来扩展他们的工作技能,创造就业机会,巩固创新及提高竞争力。 

  本报记者 陈亮 北京报道

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash