不支持Flash

图文:国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘坚

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 13:07  新浪科技
科技时代_图文:国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘坚
刘坚致辞(骆磊/摄)

  新浪科技讯 “创新、整合同融合,共促可持续发展”2007微软-亚洲政府领导人论坛(Government Leader’s Forum-Asia)于2007年4月18日在北京正式揭开帷幕。4月19日下午微软公司董事长比尔·盖茨将在这一盛会发表主题演讲。

  图为2007微软亚洲政府领导人论坛国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘坚致辞。

  以下为致辞全文(新浪独家文字实录,转载请注明出处):

  主持人:现在我不拖延时间了,介绍第一位贵宾演讲人是刘坚先生,刘坚是中国国务院扶贫办的主任,主要是负责中国的扶贫工作,同时原来当过江苏省的副省长,以及中国农业部的副部长,在04年之前,从04年之后就担任了现在这个职务,主要把精力放在了中国的扶贫工作上,他将给大家非常广泛地介绍一下中国在减少贫困等等方面开展的努力、教育方面,还有卫生等等方面开展的工作,现在请女士们、先生们和我一起欢迎刘坚先生。

  刘坚:各位来宾、女士们、先生们,上午好!今天我们相聚在这里共同探讨实现可持续发展的创新、整合和融合,这是一个很有意义的主题,我代表中国国务院扶贫开发领导小组办公室对论坛的召开表示热烈的祝贺。我非常高兴能有机会在这里向各位来宾介绍中国政府在缓解贫困,提高贫困地区劳动力基本素质,促进、融合等方面所做的努力和取得的成果。

  消除贫困共享发展、缩小差距、贡献和谐是全人类共同的理想,中华人民共和国成立以后,特别是改革开放以来,中国政府设置了有组织、大规模的扶贫开发,走出了一条符合中国国情的政府主导、社会参与、自力更生的全力发展的开放式扶贫道路。解决了两亿多农村贫困人口的温饱问题,提前实现了联合国提出的使贫困人口降办的千年发展目标,这是中国历史上伟大的创举。

  世界各个国家,同贫困斗争的历史说明,提高贫困人口的素质是缓解贫困,促进发展最有效,最根本的手段,中国政府在扶贫工作中始终高度关注提高贫困地区劳动力的基本素质,我们在基础教育方面,采取了有效的措施,积极推进九年义务教育的普及,从今年开始,全面设施两免一补的政策,所谓两免一补,就是对农村地区所有义务教育阶段的学生免除学费和书本费,对边远地区寄宿制的学生给予深厚的补贴,同时实施贫困地区的两级攻坚计划,基本普及义务教育,基本消除文盲,和贫困地区义务教育工程,中央财政积极支持中央地区的教师建设,目前全国扶贫开发重点县,也就是相对来讲比较贫困的地区,7到12岁的儿童在校率达到96.9%,我们每年安排100万贫困家庭的劳动力参与就业技能的培训,帮助他们实现非农就业,每年我们还安排1千万贫困地区的劳动力实行农业实用技术的培训,提高他们的生产技能和家庭的

理财能力,我们在医疗卫生方面,推进了新型的合作医疗制度,今年将覆盖到80%的农村县,各级财政对参与合作医疗的农民给予了补助,目前扶贫重点县73.5%的自然村,74.6%的有卫生院。

  人类进入了信息心态,信息资源的使用在不同国家、地区和社会群体中也存在着巨大的差异,人们将其形象地成为数字地区,为贫困地区和贫困人口提供技术服务的基础设施,已经成为目前扶贫工作不可缺少的手段,中国政府正在努力采取相关措施,促进农村地区的信息化建设,我们在推进村村通公路和广播电视的同时,2004年底在全国范围内启动了村村通电网工程,一直到“十一五”期末基本实现全国的村村通电话乡乡能上网,我们在扶贫的设计中,加强与

信息产业部、商业部、农业部等部门的合作,为贫困地区和贫困农村提供信息服务的有效普及。

  我们组织大型的媒体,网站,刊登广告,彻底为贫困地区的企业和农民提供市场和技术政策方面的信息,目前我们与有关部门合作,积极筹备发展,将贫困地区劳动力转移培训,由信息化扶贫有机地结合起来,帮助边远落后地区的农村搭建沟通的桥梁,扶贫事业需要政府和非政府组织和事业部门的合作。

  微软公司积极关注中国的公益事业,利用自己的计算的产品,推动中国农村人力资本的开发和信息化事业,目前我们双方正在通过前列五项这个项目,探讨为贫困地区农民免费提供信息资源,促进他们就业的有效方式,我们殷切地希望通过这次互动,与微软公司在贫困地区人力资本建设和信息化扶贫方面取得更多的共识,进一步推进在这两个领域实质性的合作。透过提高贫困地区劳动力的基本素质,促进不同地区和不同社会阶层的融合,实行经济、社会的可持续发展。

  大家都渴望和谐,和谐也要靠人人努力,只有人人努力才能人人共享和谐,各位来宾,女士们、先生们,中国目前仍然是人均收入水平较低的发展水平,城乡之间和地区之间发展不平衡的问题还相当突出,扶贫开发的任务仍然十分繁重,实现消除公平、共同富裕的目标还需要长期的进一步的努力,我们将坚持以人为本,全面实现可持续的

科学发展观,进一步加大扶贫工作力度,不断改善贫困地区的生产设备条件,促进贫困地区经济设备的全面发展,努力控制不同地区、城乡之间、社会不同阶层差距扩大趋势,构建一个和谐中国,最后预祝这次论坛圆满成功,谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash