不支持Flash

博莱凯出手数码相机业惊变

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 09:01  深圳商报

  年内开设1000家销售网点冲击国际品牌垄断局面

  博莱凯出手数码相机业惊变

  深圳商报记者林若飞李纬娜

  【本报讯】继惠普退出亚太地区数码相机市场之后,中国数码相机行业正在刮起洗牌旋风。记者昨日从深圳市博莱凯科技有限公司了解到,作为台湾明腾工业股份有限公司的运营管理机构,今年博莱凯将在全国20余个省、市、自治区以及香港、澳门投放博莱凯(Brica)数码相机,并计划年内开设1000家销售网点,全面进军内地数码相机市场,打破国际品牌垄断局面,欲凭借自主品牌与索尼、佳能、奥林巴斯等一线品牌比高低。

  从代工生产到创立自主品牌

  据介绍,于1985年成立的明腾是一家专业相机和

数码相机制造商,20多年来,一直为业内熟知的数码产品一线品牌代工生产。2000年,该企业凭借尖端的技术研发能力,首次推出博莱凯(Brica)自主品牌,并将产品推向全球70余个国家,包括美国、欧洲、亚洲、中南美洲、东南亚以及中东市场等,以高性价比受到全球消费者推崇。

  目前,博莱凯数码相机的月产量已达到70万台左右,年销量在800万台以上,并于数年间相继在行业内率先推出了400万、600万、800万像素数码相机。截至2006年12月,其全球销量累计突破8000万台,并实现了800万至1200万像素数码相机的量产。

  市场竞争加剧带来行业洗牌

  然而,对于中国内地数码市场而言博莱凯还是个后来者,它所面临的竞争对手全是索尼、佳能、

奥林巴斯等一线品牌。在与索尼、佳能等知名一线品牌竞争方面,博莱凯除了强大的专业性能外,还在业内率先提出了“天天3·15”的服务承诺。据介绍,国内数码相机市场整体服务水平参差不齐,缺乏明确的行业服务标准。为此博莱凯提出了“3年免费保修、1周保证修好、5周产品包换”的服务准则,并真正做到“绝不会让有质量问题的产品流向市场”。

  业内人士称,随着我国DC、DV市场技术的成熟和竞争加剧,各大品牌间的产品差异日渐缩小,而性价比的优劣和服务品质的高低将成为他们赢取未来市场的关键。“博莱凯此举将带来中国数码相机行业的大洗牌,一些不注重售后服务的品牌将被无情淘汰。”业内人士预测,由于成本、技术、研发优势各异,部分一线品牌很有可能在未来几年内退出民用市场。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash