不支持Flash

上海证券报:英特尔200美元学生PC有望年内上市

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 07:12  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 张韬

  昨日,英特尔2007首场信息技术峰会(IDF峰会)正式在北京召开。据悉,这是自1997年英特尔在美国旧金山开办IDF峰会至今,首次将其它地区作为首站。

  业内人士分析,IDF峰会在北京的首发,可以看出英特尔对中国市场的日益重视。

  在此次IDF峰会上,此前备受关注的英特尔低价“学生PC”项目依旧是业内关注焦点。英特尔多位高管证实,该产品将于今年年内登陆中国市场。另有本土PC厂商确认正与英特尔洽谈相关合作。去年10月份,英特尔宣布推出“学生PC”项目,以接近200美元的价格直击尼葛洛庞帝的100美元笔记本计划。最近外界陆续有消息称,英特尔这款价格大约200美元的笔记本项目计划在今年第三季度面向国内推出。

  英特尔公司CTO贾斯汀坦言,清楚该项目的最终价格。关于学生电脑上市的计划,英特尔相关团队做了非常积极的努力,特别是在营销方面的努力。不过贾斯汀特别强调,“谈到具体上市的日期,我想说今年上市是有可能的,而不是明年。”

  英特尔中国区总经理杨旭在接受媒体提问时也表示,英特尔看到了电脑在教育领域普及的趋势,也注意到学生比较关注功能与价位,所以推出了该项目,但具体实施必须通过与OEM厂商合作。

  英特尔一位负责渠道的人表示,据内部了解该款产品在今年内肯定上市,最终价格会因OEM厂商而异,但“肯定比外界所说的300美元要低。”另据海尔电脑一位负责移动计算机业务的高管确认,其目前正在与英特尔谈该方面的合作。

  英特尔不仅仅要在中国力推低价

笔记本电脑,记者了解到,英特尔还将涉足国内网吧市场。在IDF上,英特尔中国有限公司与山东万佳网络文化有限公司签署合作协议,宣布2007年万佳分布在全国各地的所有3000家网吧将全部采用英特尔架构的产品和技术,并且以后旗下网吧进行技术更新和扩张时,也将全线采购英特尔架构的产品。

  杨旭表示:“英特尔致力于推进产业合作,以先进的技术支持中国网吧产业的健康和快速发展,推动网吧开发新的应用模式,从而更好地满足用户需求。我们将继续携手整合产业生态链,推出更多为中国网吧量身定制的技术和解决方案,帮助网吧进一步提升

竞争力,并为用户创造价值。”

  在IDF上,英特尔公司还宣布,将与中国的32所高校共推“英特尔多核技术大学计划”,连同去年国内首批与英特尔携手合作的5所高校,“英特尔多核技术大学计划”一举扩展至全国37所高校。这将使更多的在校大学生体验到英特尔全球领先的多核技术。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash