不支持Flash

传中芯国际再次成私募公司收购目标

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 09:42  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据香港《南华早报》消息,中芯国际又一次成为私人募股公司的收购目标,公司正在评估6亿美元购买其最多25%股份的意向出价。KKR、贝恩资本、泛大西洋集团(General Atlantic三大私募基金公司都对购买中芯国际的股份感兴趣。

  中芯国际的首席执行官张汝京对是否已有决定保守着秘密,一方面是等待其他的投资人出价,另一方面是希望确保他对公司的保有控制权。张汝京在1999年创立了中芯国际,公司迅速成长为世界第三大的芯片制造厂,但一直在为实现盈利苦苦挣扎。

  中芯国际在去年第四季度努力实现了盈利,但全年仍以赤字告终。尽管2006年中芯国际创下了14.6亿美元的销售记录,但同时亏损也达到了4004万美元。而第四季度120万美元的盈利,部分来自于出售旧设备给中芯国际负责经营成都的工厂,该工厂的投资方是当地的投资者和政府实体。

  一月份,中芯国际宣布采取了一些措施,期望达到持续盈利的目标,其中包括改变折旧计提办法。折旧对中芯国际盈利有显著的影响,2006年公司计提的折旧达到9.64亿美元。公司打算延长折旧计提的期限,根据规定的设备寿命期限,折旧期限可以是5年、6年或者10年,而按照惯例一般是5年。采用新的折旧期后,公司今年的折旧额将是8亿美元。

  私募公司有意收购中芯国际的传言开始于今年3月份,促使其股价上周五在香港市场上涨了9%。据说中芯国际指定摩根斯坦利和德意志银行帮助其引入战略投资人。

  2004年中芯国际在香港上市时

股票溢价达到18亿美元,但现在已经在最初的开盘价每股2.69港元基础上下跌了59%,每股市值1.11港元。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash