不支持Flash

微软建新数据中心应对Web领域竞争

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 10:04  ZDNet China

  CNET科技资讯网 4月16日 国际报道:在华盛顿州中部古老的农业小镇昆西,微软建立了一个互联网时代的“农场”。

  但是,该“农场”并不种玉米或养牛,而是安装有大量的计算机服务器和数据存储系统,它将成为微软抵制来自Google等厂商在Web领域的竞争计划的中枢。这是微软目前最大的“服务器农场”━━相当于7个足球场那么大,也是微软希望成为Web服务领域一支生力军的野心的具体体现。

  微软计划于本周一启动昆西“服务器农场”的数十万台服务器。另外,它还投资5.5亿美元在圣安东尼奥建设一个数据中心。这些数据中心是微软自去年公布积极的投资计划以来建设的首批数据中心。

  对于传统业务是销售成套软件的微软而言,这是一次战略性转变,也是对来自Google等厂商的应用软件对Windows和Office帝国日益增长的威胁的应对。

  Morningstar的分析师Toan Tran说,数据中心是提供Web服务的基础,因此如果微软想在Web服务领域与其它厂商竞争,这是它必须购买的“门票”。软件产业正在向Web服务领域发展,因此这是微软必须采取的措施。数据中心向微软提供了基础设施,它可以用来开发Xbox Live网络视频游戏系统、CRM Live企业软件等多种服务。

  以Google、雅虎、微软为代表的Web巨头在竞相利用包括从网络视频到托管电子邮件,再到新闻在内的多种Web服务吸引互联网用户。网络营销市场的增长使得广告支持的Web服务成为了一块诱人的

蛋糕。同时,数据处理和存储的成本则在急剧下降,使得财力雄厚的公司能够建立大量数据中心,处理和控制所有流量。

  2月份,微软的首席软件架构师奥齐在高盛公司举行的一次会议上说,微软将继续投资建设新的数据中心,提供足够的处理能力,使得其它厂商和开发人员能够在其基础设施上开发Web服务。

  传统上,软件不是一种资金密集型业务,但是,数据中心的建设改变了它的业务模式。Morningstar估计,本财年微软的资本性支出将增长50%而达到15亿美元,下一财年将再增长50%,达到23亿美元。这与微软估计的本财年500亿美元的营业收入相比,只是九牛一毛。

  除了计算机服务器和存储设备的运行外,数据中心还需要空调设备带走它们产生的大量热量。昆西“服务器农场”的能耗为48兆瓦特━━相当于4万个家庭的用电量。

  另获悉,Google和雅虎也在积极地在全球范围内建立数据中心。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约33,100,000
不支持Flash
不支持Flash