不支持Flash

王嘉廉遭董事会索赔5亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 09:55  北京商报

  作者: 罗添

  已经退休的CA公司创始人及前任CEO王嘉廉再次成为业界的焦点。只不过,这次吸引公众目光的并非是其“无情”并购竞争对手,而是涉嫌领导并参与了上世纪80及90年代的财务欺诈活动。在王嘉廉担任CEO期间,CA曾成为仅次于微软的全球第二大软件巨头。

  退休仍要负责

  CA董事会特别委员会上周五下午向特拉华州当地法院提交文件,称王嘉廉卷入了美国政府调查过的一项总值22亿美元的财务欺诈案,CA起诉王嘉廉并索赔至少5亿美元,其中包括CA按照美国政府要求建立赔偿基金的支出。

  关于CA财务丑闻的调查要追溯到2002年初,当时美国联邦调查局、美国

证券交易委员会、美国律师事务办公室联合调查CA,以确认其此前是否存在夸大销售收入\故意高报利润以抬高股价的行为。

  2002年11月,CA创始人王嘉廉突然宣布辞去在CA的所有职务,其董事会主席一职由桑吉·库玛接任。虽然公司声称这是一次正常的人事交接,但是关于王嘉廉辞职的原因一直被认为是“金蝉脱壳”的计策。随着调查的进行,桑吉·库玛承担了CA财务欺诈案的一切后果,并于去年11月被判入狱12年,并将于今年8月服刑。

  就在CA董事会向王嘉廉索赔5亿美元的头一天,前CA董事长桑吉·库玛同意向股东支付8亿美元资产,今年先支付5200万美元。出狱后,政府将对其任何收入征收20%的费用,以补偿剩余费用。

  王嘉廉随后发布一则声明表示,将为自己的清白抗争到底,不能把前任CEO桑杰·库玛及其管理层的行为算在自己头上。

  无情并购的后遗症

  1944年8月19日在上海出生的王嘉廉是软件业的传奇人物。8岁移民美国,在比尔·盖茨成立微软之后的一年,王嘉廉同3个伙伴合作成立了CA软件公司。很快王嘉廉强悍的作风便显现出来。1979年王嘉廉把其在曼哈顿律师事务所工作的哥哥托尼安插到CA的管理层,负责财政大权,而自己担任董事长和CEO。自此家族强权作风蔓延至整个CA。

  但是这种作风在其之后的20年间显现出巨大的能量,同时也显示出极大的破坏力。王嘉廉“伙同”其兄弟以无情的并购方式扫清一切阻挡CA成长的软件对手。在上世纪90年代,CA一度成为仅次于微软的第二大软件公司。在当时的媒体上“无情”和“并购”是和王嘉廉一起出现最频繁的词汇。长期的并购行为使其竞争对手一直怀疑其在财务上是否干净。

  王嘉廉在其30年的职业生涯中建立了一套典型的CA模式——高价兼并对手,无情裁员,合并产品线,再次寻找兼并的对象。甚至有评论认为,CA除了法务部和财务部外可以不需要雇佣任何雇员。王嘉廉被媒体冠以“血腥猎杀者”的称号。

  强悍的作风也引起

资本市场的巨大反弹,王嘉廉多次陷入董事会反水的危机,但都因其巨大的威望以及从不服输的性格化险为夷。

  在CA进入中国市场的后期,王嘉廉一直致力于消除中国唇裂儿童的慈善事业。“微笑列车”曾经成为CA在中国的代名词。不过,他的对手攻击说是王嘉廉的“赎罪”心理在起作用。

  不过CA在中国的业务以及声誉似乎并未受到总公司丑闻的影响。4月12日,在刚刚结束的第六届“中国软件十大领军人物”评选中,CA(中国)有限公司大中华区总经理卢汝文获得了中国软件十大领军人物的称号。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash