CA董事会指控创始人王嘉廉卷入巨额财务欺诈

http://www.sina.com.cn 2007年04月15日 09:01  新浪科技
科技时代_CA董事会指控创始人王嘉廉卷入巨额财务欺诈
CA创始人兼前任CEO王嘉廉卷入巨额财务欺诈

  新浪科技讯 北京时间4月15日消息,CA(冠群)公司董事会旗下特别委员会正式向美国地方法院提交文件,指控公司创始人及前任CEO王嘉廉领导并参与了80及90年代的财务欺诈活动。

  CA董事会特别委员会周五下午向特拉华州衡平法院(Delaware Chancery Court)提交文件,称王嘉廉卷入了美国政府调查过的一项总值22亿美元的财务欺诈案,建议CA起诉王嘉廉并索赔至少5亿美元,其中包括CA按照美国政府要求建立赔偿基金的支出。

  CA董事会于2005年成立了特别委员会,调查多起针对在王嘉廉掌权后期任职的CA董事和高管的诉讼。委员会与90名CA现任及前任员工就行了面谈,并查阅了数百万页的文件,最后才完成这部约400页的报告。委员会称,王嘉廉拒绝配合调查。

  CA财务欺诈案回顾

  王嘉廉1944年生于上海,1952年移民美国纽约皇后区,在皇后学院获得数学学士学位。1976年,32岁的王嘉廉创办了CA(Computer Associates),开始了在美国的创业生涯。在王嘉廉的领导下,CA业绩蒸蒸日上,由创业时的4人小公司发展成为一家拥有160多个分公司,18000名员工,年产值超过60亿美元的大公司。王嘉廉也因此被尊称为“软件业的华人教父”。

  CA以经营商业应用程序为主,和微软走的路线完全不同,服务对象也不同,其服务对象几乎全是大型计算机系统,包括金融、商业、交通运输、通讯等系统。CA在公关宣传方面相当低调,因此许多美国媒体将它称为“世界规模最大,却不为人知的软件公司。

  在获得巨大商业成功的同时,CA内部也出现了诸多问题,王嘉廉令人惊奇的薪水就是其中之一,在1999年全美CEO收入排行榜上,王嘉廉以6.55亿美元天文数字的年度收入赫然名列第一,从而也成为1999年度全球最高薪CEO。王嘉廉所获高薪和期权引发了很多争议,甚至因此被投资人告上公堂。

  此外,王嘉廉还曾两次受到CA股东,亿万富翁怀利的“逼宫”,在外界认为形势危急时,王嘉廉也从未表现出丝毫动摇,并成功地度过重重危机。但出人意料的是,当惊涛骇浪相对平息后,王嘉廉却在2002年11月突然辞去在CA的所有职务,其董事会主席一职由桑吉·库玛来接任。虽然公司声称这是一次正常的人事交接,但是关于王嘉廉辞职的原因一直是一个谜团,有人认为王嘉廉急流勇退正式为了逃避美国政府对CA财务欺诈案的调查。

  CA的法律纠纷并没有随着王嘉廉的离去而平息。2006年11月,库玛尔因伪造合同等财务欺诈罪被判决入狱12年,同时还需向股东支付8亿美元的赔偿金,另有八名前CA高管就财务欺诈指控向美国司法部认罪。上周五,库玛尔同意在今年先支付5200万美元的赔偿金,并在出狱后逐步付清剩余金额。根据CA董事会特别委员会的报告,库玛尔是王嘉廉调查案中的证人之一。

  王嘉廉强硬回应

  王嘉廉在一份措辞强硬的声明中表示,对董事会特别委员会的“错误”报告表示震惊,称该报告是基于“那些实施财务欺诈的造谣者”的观点。他还称,自己被一手提拔起来的接班人库玛尔所“冤枉”,当初提拔库玛尔的做法是个“严重错误”,表示将坚决捍卫自己的名誉,并竭尽全力揭露“库玛尔和他的团队的罪行”。

  分析人士表示,此次报告引发针针对王嘉廉的刑事起诉的可能性不大,因为王嘉廉早在2002年就退休,而财务欺诈诉讼有效期仅为5年。此外,王嘉廉很少使用电子邮件或留下书面文件,因此取证将极为艰难。(叶柳) 
 
  相关新闻:

  CA创始人王嘉廉:我喜欢做别人做不到的事

  方兴东:CA的是非王嘉廉的功过 

发表评论
爱问(iAsk.com)