威盛杀入主流PC市场 惠普成为首个合作伙伴

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 08:14  新京报
科技时代_威盛杀入主流PC市场 惠普成为首个合作伙伴
2006年10月12日,深圳,第八届高交会现场。台湾威盛芯片展台。图/CFP

  采用低耗能芯片;HP成为首个合作伙伴

  本报讯 (记者 彭梧) Intel和AMD垄断主流PC市场的格局出现松动,芯片制造商威盛电子股份有限公司昨日承认已与HP公司达成协议,将推出采用威盛VIAC77-D的商用PC产品DX2020.尽管对市场龙头Intel和AMD来说,威盛的杀入还不能形成本质性的威胁,但威盛成为竞争者已经是一种共识。

  此前,威盛曾推出名为“PC-1”的主题行动计划,称将提供更准确满足不同领域需求的精简型电脑平台解决方案。

  全球三大芯片厂商中的Intel和AMD虽从未进行过这样的官方表态,但它们从两年前就开始频繁降价,在某种意义上也证明整个产业对于“下一个10亿人”的需求判断。

  同时从OEM厂商的层面看,自不久前DELL宣布也将采用

性价比更高的AMD处理器后,全球所有主流PC厂商都已通过行动表达了自己对于未来市场的看法。

  “速度不是衡量电脑CPU的惟一指标,与Intel追求速度不同,威盛‘中国芯’选择的路径是低能耗。”威盛电子总经理陈文琦说,芯片功能越强大,其消耗的功率也越高。如今由十亿个晶体管构成的芯片可额外泄漏60至70瓦的电力,一味追求速度的同时也带来大量

能源浪费的恶果,这种情况应该得到改变。

  据了解,按每100台PC机每天持续工作10小时所消耗的电能来计算,使用低能耗芯片每年可节省电费约4760元。

  目前,中国拥有电脑的数量大约为8000万台,每年总共能节省38.1亿元。如全球的6亿台计算机全使用低功耗芯片,1年工作200天,每天8小时,则在全球可以少盖13座核能电厂。

  HP方面昨天表示,越来越多的中国企业为保持优势地位,开始认识到企业

信息化的重要性,并且希望充分利用企业的IT投资以节省成本。

  这款电脑将为不同规模的中国企业提供在降低能耗和保护环境方面的机遇和可能。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,940,000
不支持Flash
不支持Flash