宏碁施振荣:明基事件缘于台湾分红制度不完备

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 03:09  第一财经日报

  明基李焜耀遭“内线交易案”调查

  王如晨/文

  明基所谓“内线交易案”案情并不乐观。前天下午,该公司董事长李焜耀与总经理李锡华以被告身份遭台湾地区某机构约谈,此后两人分别以1500万、1000万元新台币作为保证金,得以保释,但已被限制离开台湾。

  这是3月13日明基发言人、财务总监游克用被拘以来,该公司高层遭遇的又一次传讯。明基代理发言人王淡如昨天表示,董事长与总经理只是配合上述机构“理清案情”,否认了公司从事“内线交易”与“盗卖员工股票”的质疑。

  《第一财经日报》获悉,英业达公司昨天也遭到台湾上述机构调查,董事长张景嵩、总经理李家恩等高管已遭传讯,理由之一与明基完全一致,即“涉嫌内线交易”。而另一理由则是,台湾地区减资,而大陆工厂却在增资。

  对于明基一案,台湾上述机构的理由是,明基公司某些员工涉嫌通过非法内线交易获得收益。

  明基自然不认同这一说法。它宣称是这是海外员工分红问题所致。李焜耀沉默一日后,3月15也以公开信声明称:“明基从事内线交易、盗卖公司

股票、或操纵股价的行为,绝非事实。”但是,游克用之后一直被羁押调查。

  宏碁创始人施振荣也进一步发表公开信表示,明基“内线交易”事件,源于台湾地区高科技企业分红制度不完备。他说,宏碁公司刚上市时也曾遇过类似问题。

  业内分析人士认为,这是台湾地区防止高科技企业持续西行大陆的手段,并试图在整个产业界引发“寒蝉效应”。2004年以来,包括联电、中芯国际等公司也遭遇到台湾很多机构的调查。

  Related相关

  “联电和舰案”和“中芯国际案”

  2006年,台湾联电被台湾地区怀疑掏空台湾总部资产,违法投资苏州和舰,并转移半导体技术。经过1年多查证,最后以联电受罚500万元新台币、苏州和舰交给联电台湾15%股权收场。

  中芯与台湾相关机构的矛盾理由,与联电案基本一致。2004年,后者怀疑张汝京动用台湾资金非法投资大陆,因此欲对其罚款75万美元,并判处2年监禁。

  张汝京不满,当年声称放弃台湾户籍,并反诉该机构。2007年3月中旬,判决结果表示,张汝京投资上海是由开曼中芯国际董事会决定,非个人行为。张汝京最终胜诉。   

    相关报道:

    明基李焜耀遭当局约谈 昨夜筹集重金保释 

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约19,100,000
不支持Flash
不支持Flash