跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京员工状告飞利浦克扣3400万元养老福利金

http://www.sina.com.cn  2007年04月12日 09:35  北京日报

  本报讯 (记者 黄秀丽) 因被指克扣员工养老福利金,飞利浦(中国)投资有限公司先后被半导体部10名员工告上法庭。昨天,东城法院开庭审理了杨斌索赔15万余元养老福利金一案。法庭上,杨斌称飞利浦共挪用了3400万元的员工养老福利金。

  原告:索要15万养老福利金

  据杨斌介绍,在1998年以前,他的收入包含月薪和特别津贴两部分,特别津贴为工资的20%,为报销发票形式。1998年1月,北京市建立社会保险制度,公司将特别津贴的一部分并入工资,一部分用于缴纳社会保险,剩余部分并入公司福利基金。公司当时承诺,建立“养老金预提”制度,在员工退休或者离职时可发给员工。然而到去年9月底,半导体部被飞利浦公司剥离出来,杨斌离职时才发现“预提”已经被取消了。经过多方打听,方知公司已于2004年6月停止了“预提”。

  杨斌认为,从1998年1月到他离职,他存入公司养老福利金账户共计15万余元,公司的行为侵犯了他的合法利益。他申请劳动仲裁败诉后,向东城法院提起了诉讼。

  会计:3400万养老福利金被挪用

  发现“预提”停止的是半导体部的会计江亚青。“正因为有这笔养老福利金,所以大家坦然接受了月收入下降一事。”当年实行新工资的时候,她的月工资减少了416元。2004年,她在做账时发现这笔养老福利金被“倒冲”回公司当年的费用,共计3400多万。因为她多次要求公司予以解释,2006年公司才告知员工已经取消了“预提”一事。“要不然我们至今还蒙在鼓里。”在半导体部工作了13年的李孟节告诉记者。

  江亚青刚刚跟飞利浦解除劳动合同,如果“预提”没被取消,她可以获得8万多元的补偿。“我们这里员工最多的拿到了20多万元补偿。”

  飞利浦:养老福利金属于公司财产

  法庭上,杨斌拿出了1998年1月公司关于调整工资结构的通知作为证据,通知后面还附有调整前后杨斌工资的对比、以及公司对养老福利金的支付承诺。但飞利浦只认可他们曾经发过通知,对第二页不予承认,认为上面没有签章。“我们并没有承诺将养老金支付给员工。”其代理人表示,养老福利金属于企业给予员工的福利费用,不属于工资,应属企业所有。因此,对于“养老金预提”,杨斌不享有任何合同上的权利和法定权利。

  杨斌反驳说,如果不存在“养老金预提”制度的话,那么就没有必要发通知停止“预提”。杨斌认为,这笔费用属于权益资金,飞利浦的做法违反了财政部《关于加强和改进外商投资企业提缴使用涉及中方职工权益资金管理的通知》,涉嫌违法挪用中方职工权益资金。

  此案将择日宣判。庭后记者询问飞利浦的代理律师,“停止预提”的通知是否意味着以前有这项制度,她表示“这不好说”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有