不支持Flash

传AMD押注Barcelona芯片进行价格战

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 10:32  计世网

  计世网消息 AMD在4月9日宣布,预计第一季度的销售收入为12.25亿美元,较上年同期下跌了8%。它此前曾表示第一季度的销售收入将低于此前预期的16-17亿美元。

  另外,AMD还宣布,今年它将把资本性支出降低5亿美元。据一位知情人士称,受到影响的将主要是在美国的业务和设在德国的工厂的制造业务。

  有传言称AMD已经渡过最困难的时期━━与英特尔之间残酷的价格战,AMD的股票上涨了49美分,涨幅为3.8%。他们将赌注押在了一种代号为Barcelona的新型芯片上,但分析人士表示,投资减少将使AMD很难再现最近一次服务器芯片升级时的辉煌。

  自AMD在最近的二年中通过皓龙芯片蚕食了英特尔在服务器芯片市场上的份额后,英特尔一直面临着投资者巨大的压力:如何从技术和运营方面做出反应。

  从许多方面来看,英特尔最新的至强服务器芯片夺回了被AMD蚕食的技术优势,积极的价格也使AMD受到了伤害。Raymond James Financial的分析师库马说,AMD是英特尔的竞争对手,拥有非常有

竞争力的产品线。二家公司产品之间的最主要的不同之处是价格。当仅仅依靠价格竞争时,这是一种很传统的竞争。

  AMD将很快推出一种新产品,将帮助它不仅仅依靠价格竞争。被称作Barcelona的这一芯片配置有4个内核,它将使AMD获得针对英特尔的技术优势,首先是服务器领域,然后是台式机和

笔记本电脑领域。AMD已经开始在一些主要报纸上为这款芯片做整版广告,声称它将在一些性能测试方面超过英特尔性能最高的四内核服务器芯片。Insight 64的首席分析师布鲁克伍德说,首先,AMD要试图改变人们的这种印象:它落后于英特尔。

  这是AMD-英特尔混战中一种熟悉的模式。即使是在推出皓龙芯片的2005年和发布速龙台式机芯片的2000年,AMD也似乎没有占到上风。这二种产品都使AMD有了与英特尔竞争的实力。

  在制造工艺方面,AMD也落后于英特尔。AMD仍然在利用0.09微米工艺生产服务器芯片,而英特尔已经基本上完全转向了更先进的0.065微米工艺。生产工艺越先进,芯片上集成的晶体管数量也就越多。性能也就越高。AMD将使用0.065微米工艺生产Barcelona芯片。布鲁克伍德表示,AMD在生产工艺方面落后英特尔约一年时间。因此尽管英特尔今年下半年推出的产品被认为比AMD有很大优势,AMD目前的信息表明,英特尔的领先优势并没有这么大。

  Barcelona足以遏制这种趋势吗?美国科技资讯公司的弗雷德曼认为不是这样,AMD在服务器领域的压力尤其大。他说,我们不能指望Barcelona解决现金流问题。事实将证明,2008年服务器的销售将好于2007年,即使如此,AMD销售量的增长速度将仍然低于市场平均水平,这将使市场份额战向着有利于英特尔的方向发展。

  Mercury Research的数字显示,截止到2006年年底,在市场份额大战中AMD可谓节节胜利。去年第四季度,它在PC、服务器、笔记本电脑市场上的综合市场份额为25.3%,去年第三季度和2005年第四季度的这一数字分别为23.3%和21.4%。英特尔的市场份额则由第三季度的76%下滑到了第四季度的74.4%。

  但AMD目前面临更多的麻烦。AMD刚刚以54亿美元的现金和

股票收购了图形芯片厂商ATI。事实表明,这次收购的时机可能不够好。弗雷德曼说,从战略上来看,收购ATI的时机没有什么问题。但我更希望以不同的条款与ATI达成交易,例如需要较少资本的技术转让和许可交易。AMD应当减少所需要的现金量。

  据Friedman Billings Ramsey的分析师克里斯表示,现金将是AMD会很快面临的一个问题。克里斯写道,我们认为AMD公布的资本重组有现实必要性。尽管公布了减少资本投资和削减费用的计划,它目前的运营情况使得我们认为它将很快面临现金危机。他预计AMD今年需要15亿美元的现金,高于原来预期的12亿美元。IBM计划中的在第三季度的降价措施将削弱Barcelona推出带来的影响。

  库马表示,AMD从向戴尔提供芯片的交易中的获利可能会小于原来的预期。他说,戴尔有自己的结构性和战术问题,它没有进入零售市场,在发展中国家市场上的影响也较小,与戴尔合作带来的好处将被证明没有AMD预期的那么大。AMD需要通过融资才可能解决现金问题,它可能会获得融资。(刘彦青 编译)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约29,000,000
不支持Flash
不支持Flash