不支持Flash

中方强烈不满美向WTO起诉

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 07:40  新京报

  美方将就知识产权保护等问题起诉;商务部回应称非常遗憾和强烈不满

  本报讯 昨日,商务部新闻发言人王新培表示,4月9日,美国贸易谈判代表施瓦布宣布美方决定要将中国知识产权问题、出版物市场准入问题诉诸WTO争端解决机制。对此,中方表示非常遗憾和强烈不满。

  美国:中国限制美方出版物进入

  据报道,美国贸易代表苏珊·施瓦布9日在华盛顿宣布,美国政府向世界贸易组织提出了针对中国的两项贸易诉讼,分别指责中国打击盗版不力和限制美国电影、音乐和图书产品进入本国市场。

  3月30日,美国宣布对中国出口美国的铜版纸产品征收临时反补贴税,改变了美国坚持了23年的不对非市场经济国家实施反补贴法的贸易政策。此前,美国已于2月份向世贸组织提起诉讼,指责中国为一些出口行业提供政府补贴。

  对此,

商务部新闻发言人王新培说,中国政府对保护
知识产权
的态度历来是坚定的。

  在出版物市场准入方面,中美双方一直进行着良好的沟通和磋商。在此情况下,美方将这两个问题诉诸WTO,这有悖于两国领导人有关大力发展双边经贸关系、妥善处理经贸问题的共识。此举将严重损害双方在此方面业已建立的合作关系并将对双边经贸关系带来不利影响。

  王新培表示,目前中方尚未收到美方在WTO争端解决机制下的磋商请求。一旦美方正式提出磋商请求,中方将认真研究,并积极应对。

  版权局:加强知产保护将一如既往

  昨日,国家版权局新闻发言人王自强表示,美国就知识产权问题到WTO起诉中国是十分不理智的做法。他说,在保护知识产权等方面,中国一直认真履行加入WTO的有关承诺,取得的成绩也得到了国际社会的充分肯定。

  王自强表示,中国对保护知识产权的态度一直是坚定的,这并不是为了应对国外的压力,而是从自身发展的内在需要出发,也是符合我国建设创新型国家的需要。无论美国起诉也好,不起诉也好,中国都将一如既往地加强知识产权保护。

  综合本报记者 徐春柳 新华社稿件

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,400,000
不支持Flash