不支持Flash

中国对美国向WTO提出盗版诉讼表示强烈不满

http://www.sina.com.cn 2007年04月10日 20:13  新华网

  新华网北京4月10日电 (记者 陆裕良 赵晓辉 陈冀) 美国贸易代表苏珊·施瓦布9日在美国宣布,美国政府向世界贸易组织提出了针对中国的两项贸易诉讼,分别指责中国打击盗版不力和限制美国电影、音乐和图书产品进入本国市场。中外分析人士指出,如果双方不能以务实和平等对话的态度解决分歧,中美经贸关系将会受到损害。

  中国商务部新闻发言人王新培10日做出回应:“中国政府对保护知识产权的态度历来是坚定的,取得的成绩也是有目共睹的。在此情况下,美方将这两个问题诉诸世贸组织,这有悖于两国领导人有关大力发展双边经贸关系、妥善处理经贸问题的共识。此举将严重损害双方在这些方面已建立的合作关系,并将对双边经贸关系带来不利影响。”

  按照世贸组织的规定,争议双方将在提出诉讼的60天内进行双边磋商,如果谈判破裂,世贸组织的专家委员会将介入,给予仲裁。中方尚未收到美方在WTO争端解决机制下的磋商请求,但

商务部已做好“积极应对”的准备。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院信息中心主任张军生说:“美国以盗版为借口指责中国对WTO承诺的履行力度不够,实际上是想敦促中国开放音像制品市场,从而为美国电影、音乐和图书行业利益群体服务。”

  美国商会知识产权论坛联席主席詹姆斯·海恩斯10日在以个人名义接受新华社记者采访时说,中国领导人在知识产权保护方面已经做出了很多努力,中国的企业界也认识到保护知识产权的重要性。

  文化部的统计数字显示,美国一直是中国电影市场开放的最大赢家。2000年至2004年,中国从各个渠道进口的影片4332部,其中,美国影片占到40%到50%;在电影院放映的211部进口影片,53%是美国片。这五年当中以分账方式进口的影片是88部,美国影片为70部。

  中国正版音像制品集散地广东省音像城总经理米澄质说:“盗版对文化出版物的发行影响很大,中国的正版企业也深受其害。但是世界各国应该客观地看到中国已在极短的时间内在保护知识产权、维护正版方面取得了长足的进步。”

  本月2日,中国政府公布《2007年保护知识产权行动计划》,承诺今年将实行知识产权审判公开制度,邀请外国政府和国际组织驻华机构代表旁听庭审,增强知识产权司法保护的透明度。

  张军生认为,美国商务部就中国的盗版问题和出版物准入向世贸组织提出诉讼并不是孤立的事件,美国对华贸易保护主义已出现抬头趋势。

  3月29日,美国国际贸易委员会认定中国向美国出口的活性炭产品对美国相关产业造成“实质性损害”。30日,美国商务部又打破实行了22年的“不对非市场经济国家适用反补贴法”的做法,针对中国出口的铜版纸产品征收临时反补贴税。

  “这一连串行动表明,美国政府正试图在5月中美第2次战略经济对话之前应和国内的部分利益集团对中国形成‘高压态势’。贸易不平衡问题是中美经贸发展的核心问题,但是要真正缩小美国对华的巨额贸易逆差,最有效地推动还在于美国取消对中国实行的技术出口限制。”张军生说。

  海关总署10日发布的数据显示,受政府鼓励进口,调整

出口退税,限制“高能耗”“高污染”和“低水平”产业发展等政策的影响,中国的月度贸易顺差已从2月份的237亿美元下跌至3月份的68亿美元。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash