不支持Flash

中国10年来遭受美国337调查最多

http://www.sina.com.cn 2007年04月10日 18:25  新华网

  新华网南昌4月10日电 (记者 曹凯 沈洋) 从1996年发起第一起针对中国企业的“337”调查开始,到2006年6月,在美国的企业共对中国提起了53起“337”调查。中国已经成为遭受美国“337”调查最多的国家。

  这是记者从10日在南昌召开的全国知识产权局局长会议上获悉的。

  国家知识产权局局长田力普在会上说,随着中国企业进入国际市场越来越多,再加上中国企业知识产权意识薄弱,中国企业在海外遭受知识产权侵权指控也越来越多。从1996年发起第一起针对中国企业的“337”调查开始,到2006年6月,在美国的企业共对中国提起了53起“337”调查,成为遭受美国“337”调查最多的国家。

  其中,中国加入WTO后的2002年至2005年,中国共遭受美国“337”调查34起,占同期美国“337”调查总数的41.5%。随着中国出口贸易额持续增长,这种局面将会继续。

  中国企业对自身的

知识产权缺乏保护意识也是海外知识产权纠纷增加的原因。中国不少知名企业进入国际市场时,才发觉自己的
商标
、科技成果已经被他人抢先注册或者申请专利,自己辛苦创建的品牌和智力成果反而不能使用。

  美国《关税法》“337条款”规定,对于任何进口行为中存在的不公平行为,美国国际贸易委员会(ITC)都可以应美国国内企业的申请进行调查。ITC一旦认定某项进口产品侵犯美国企业的知识产权,就可以颁布禁令,禁止侵权产品在该项专利有效期间进入美国市场。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash