跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

访北京奥运IT总导演Atos Origin

http://www.sina.com.cn  2007年04月09日 11:42  ChinaByte

  从未见过如此低调的大公司。

  身为欧洲最大的IT服务公司和奥组委最大的IT合作伙伴,它的名字却甚少见诸于媒体。即便它的办公地点也如此低调:坐落在京城北部一栋写字楼内安静的一隅。

  也从未见过如此空旷的公司。

  在上午上班时间内,偌大的办公区内,只是稀稀疏疏地坐了几个职员,全然不见其他IT公司内拥挤而繁忙的景象。

  “事实上,我们大多数员工都把奥组委作为了战场,常驻在奥组委。” Atos Origin中国(以下简称源讯)的周艳萍笑着解释道。

  如此低调的源讯现在正在履行着它北京奥运会IT总导演的职责,在为拍出一部史诗般的奥运大片努力着。将源讯称之为奥运IT总导演丝毫不为过,这家公司自2002年盐湖城冬季奥运会起,就作为奥运会的全球信息技术合作伙伴和顶级赞助商,独家垄断了奥运会的IT项目建设和运营。而国际奥委会已经与源讯将合同签署到了2012年伦敦夏季奥运会,这是迄今为止最大的体育类信息技术合约。2008年北京奥运会的IT系统也全部由源讯负责建设运营。

  曾经多次执导过奥运“大片”的源讯对于北京奥运会有着复杂的独特感情。“北京奥运会是我所遇到过的最受瞩目也有最多人充满热情的的奥运会,当然期望越高,承担在我们肩上的压力就越大——我们必须保证奥运的IT系统平稳运行。”负责源讯北京奥运会项目总体规划的蒋升感慨道。

  而在这诸多压力之中,安全性无疑是最令人头疼的。

  揪出安全破坏者

  2006年,意大利都灵,当沉浸在冬奥会兴奋中的人们渐入梦乡时,一连串紧急的报警声却在奥组委数据中心中响起。几分钟后,一名试图非法进入奥运会系统的志愿者在一个场馆中被抓获,而这都要归功于源讯参与设计开发的信息安全系统。

  “你很难想象会有多少的危险隐藏在整个奥运的系统中,因为奥运会拥有如此庞大而复杂的信息系统,也拥有如此多的意外和某些图谋不轨的人。”蒋升表示。

  以都灵冬奥会的统计数字为例,在短短十几天内,信息安全系统共监测到了5200多万个预警报告,这显然是一个令人咋舌的惊人数字。而根据源讯方面的预测,夏季奥运会的信息系统规模通常是冬奥会的3倍,那么以此推算,北京奥运会的报警数字估计会超过1亿五千万。

  如何从如此庞大的预警信号中真正分离出具有严重危害的警告,这显然也是源讯必须致力去做的事情。

  “我们采取了各种方法对这些预警信号进行分级,从而筛选出最具有危害倾向的警报——因为毕竟很多预警只是纯技术意义上的预警信号,不具有实质危害性。最终,在我们的分级系统下,最为严重的49个报警被筛选出来,而在这其中就有那个试图进入奥运会系统的志愿者。而这一系统在北京奥运会期间我们也将让它进一步升级,变得更加地聪明。”蒋升表示。

  做一个设想:假如在奥运会上,刘翔大步流星奔向冠军,并打破世界纪录,而当计分系统显示时,刘翔的成绩却被别有用心的黑客改成第二名,这恐怕不仅仅是玩笑,更是奥运会史上的巨大耻辱。

  负责奥运会IT系统的总导演源讯显然非常不希望看到这种情况成为现实。

  蒋升表示:“我们采取了多种措施,从技术上做了很多开发与设置来降低这种风险,除此之外,不间断地测试也是降低风险的重要手段。”

  现在,源讯很多员工的工作便是在实验室中进行奥运会的系统测试。据了解,在雅典奥运会期间,源讯共进行了20多万次的系统测试。“北京奥运会的系统测试数字只会更高。”源讯相关人士表示。

  为了保证奥运会信息系统的安全,奥组委和源讯甚至还会对整个系统进行真枪荷弹的黑客演习。

  蒋升表示,在每届奥运会期间,我们还会邀请全球最未顶级的技术专家伪装成黑客,对整个奥运系统发起进攻,检验一下系统是否会在猛烈攻击下完好无损。

  建设稳定网络

  铺设网络也是源讯这一奥运会IT总导演的重头戏。

  “奥运会的特征决定了网络设置的稳定性是最为必要的,因此,我们必须不惜努力来保证网络无断点故障。”蒋升表示。

  为此,在铺设奥运场馆的网络时,源讯给它的合作伙伴中国网通提出了“高冗余、无断点”的高要求。在具体的网络铺设中,所有场馆的网络都被要求双线连接。比如,某个场馆的网络一般情况下只需要一根总电缆来进行数据传输,而在奥运场馆建设中,源讯则要求进行两个方向的双线铺设,以防止出现紧急情况一根电缆出现问题。而在远程的网络铺设中,双线铺设也是必需的,比如从青岛到北京,就铺设了两条专门的奥运网线。

  同时,高冗余这个概念也被广泛地用于北京奥运会的网络设备设置中。“在北京38个奥运场馆中,会设置1200台的网络安全设备,而在这些设备中有800多台都是冗余的,而这所有的一切都是为了保证奥运会系统能够稳定的运行。稳定重于一切。”源讯技术人员表示。

  除却广域网之外,无线网络也是北京奥运会的重点。

  而现在,源讯正在与中国移动共同建设奥运场馆的WIFI国际标准网络,以期为参与奥运会的人员提供更为便捷的网络服务。

  “人事部长”

  “我们需要和所有的奥运IT的合作伙伴或赞助商打交道,协调好同它们之间的关系,来尽力地为奥运努力。”源讯的一名高管表示。

  事实上,因为源讯系统集成商的特殊身份,它需要游移在诸多的厂商中间,并借助和它们的良好沟通与合作,而这也事实上形成了它的另一个身份——“人事部长”。

  “我们每天都在因为各种各样的问题与合作伙伴们进行协调与沟通。比如,在奥运会IT设备的提供上,很多厂商都会选择提供它们技术最为先进的新产品,但奥运会整个信息系统的最大宗旨是保证稳定性与安全性,需要一些经常时间检验的较为成熟的产品。因此我们通常就会与这些合作伙伴们沟通,希望他们提供已经上市两三年的较为稳定产品。”蒋升说。

  “在源讯中国,员工也必须有较好的沟通能力。因为我们通常是在奥组委进行办公,而在我们周围一起工作的通常都是其它公司的技术人员,我们需要和他们打成一片。”一名源讯的中国员工表示。

  另外。源讯还担当着技术培训的重任。

  “因为我们是整个奥运信息系统的总体设计者,非常了解整个系统的运行情况,所以我们也经常会对使用这些操作系统的人员进行培训。”蒋升表示。

  事实上,在奥组委中,每个进行系统操作的工作人员在就任之前必须经过培训和考试,以最大限度保证系统稳定。

  而在源讯的导演之下,现实中的演练也在时刻进行。

  “我们经常会暗中组织演习。比如,让某一个工程师谎称生病来不了场馆,然后借机考验其他的工作人员是否能根据流程做出快速反应,从中我们找出漏洞,并及时对这些风险进行屏蔽。”源讯中国周艳萍表示。

  只有一次的机会

  在源讯公司的墙上,有这样一个大横幅引人注目:“奥运,不会有第二次机会。”

  意思有两层:每一届的奥运会只有一次,如果在这届奥运会上出现了失误甚至失败,不可能有第二次机会让你来弥补损失;对于大部分地源讯员工而言,参与奥运建设的机会可能在它们生命中只有一次。

  事实上,奥运会的确给源讯带来了前所未有的巨大机遇。

  首先是可观的收入。根据源讯财报,该集团2006年收入达到 53.97 亿欧元,整个集团的营业利润达到2.47 亿欧元,营业利润率为 4.6%。

  跟随着奥运会的迁徙,低调的源讯也开始将触角辐射到亚太地区。源讯公司董事长兼CEO博纳·鲌表示,在未来几年时间内,将努力使公司在中国的规模扩大到现在的5~10倍,并且把源讯公司总收入中亚太地区所占比例从现在的4%提高到10%。

  而这种迹象已可以在源讯中国的急速扩张中见到端倪。

  “当初源讯在中国的技术人员只有两个人,但在近期内我们不断地吸纳人才,现在源讯中国的员工已经达到70多人,这个数目在未来肯定还会增加。”周艳萍表示。

  “北京奥运会对于源讯来说是没有第二次机会的,我们不可以失败。”也许源讯公司奥运会与重大赛事执行副总裁Patrick Adiba的这句话可以代表源讯对北京奥运会的最大期望。

  作者:林丰蕾

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有