不支持Flash

用友金蝶财报显现ERP成熟期迹象

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 10:46  计世网

  计世网消息(记者 李云杰) 2006年,尽管仍是各ERP厂商之间刀光剑影和市场血拼的一年,但用友、金蝶两家ERP厂商的利润却在2005年度分别增长42.33%和40%的基础上,再次获得高速增长——扭转了2003年和2004年的利润率大幅下滑的局面。

  根据4月2日金蝶发布的2006年度业绩报告,2006年,金蝶营业收入和盈利分别为6.1亿元及9737万元,较上年同期分别增长16%及35%。在此之前,用友软件发布的2006年年报显示,2006年,用友主营业务收入主营业务收入和净利润分别为11。1亿元及1。73亿元,同比分别增长了11.24%和 75.43%。

  用友金蝶的如此“成绩单”的背后,显示出的是自身的努力还是市场因素?2007年,他们的“高增长”能否持续?未来增长的动力何在?

  用户务实了,厂商理性了

  两大ERP公司业绩“不约而同”地获得较大增长,首先得意于市场大势。

  “从外部环境看,两三前前中国企业

信息化采用选择上还有些疑虑,而现在现在很多企业一把手已经认识到信息化是必需品。” 金蝶软件董事长徐少春在接受记者采访时说。

  “总体而言,ERP在中国增长率仍然处于相对较高的态势。”计世资讯副总经理、资深软件分析师曹开彬也认为,市场增长动力主要来自于用户对信息化需求的提升。

  从市场表现也的确如此。两三年前,企业多处于对“不上ERP是等死,上ERP是找死”的担忧和观望中,而现在ERP已经务实地走入实际应用;客户更加成熟、更看重产品服务质量,使得“价格战”得以缓解。由此可见,国内ERP在经过十几年的普及后,已初步显现出成熟期的迹象,用友、金蝶这样的行业领先企业也因此进入了收获的季节。

  徐少春认为,利润增长既有市场的外部原因也尤企业自身的原因。“2003年至2006年可以说是个调整期”,软件企业自身也在练内功,在战略上有所调整,使得盈利能力增强。

  从两家公司近两三年的策略可以看出,两家公司都更重视盈利能力的提升。如这两个公司都从2004年开始加强内部管理,内部成本得到较好的控制,这是利润增加的一个非常重要的原因。从金蝶2006年财报可以看出:2006年度销售费用仅增长9%,低于收入的增长幅度。销售费用占总收入的比例从48.4%降低到45.7%。根据用友2006年财报披露,净利润增长的主要原因:一是公司全面贯彻“效益化经营、精细化管理”的经营策略,通过管理提升效益,有效控制经营费用的增长,使营业利润增长率达到40%;二是短期投资取得了较大收益,为4511 万元,剔除短期投资收益的影响后,用友主营业务净利润增长29.2%。

  两公司对渠道伙伴都更加重视,带动了分销业务的稳定增长,对利润率的提升也有很大的贡献。金蝶2006年分销收入占营业额比重由2005年的22%上升为2006的23%,其中KIS 100%实现分销,K/3分销比重占K/3总体收入由25%提升到32%。截至2006年末,渠道伙伴数量约1,200家。而2006年用友在渠道伙伴建设上,小型管理软件渠道伙伴新增50%以上,总数接近一千家,全年实现新增ERP伙伴近200 家,使得分销业务在公司销售收入总额中比重上升。

  “只卖产品、不做实施、通过渠道来做的分销产品,毛利润是最高的,也会带动成本低的降低。”徐少春说,金蝶未来收入结构调整仍会关注持续净利润增长上。如计划在2010年分销收入占到40%。

  值得注意的是,用友金蝶2006年的收入的增幅都小于利润的增幅,而且,收入的增幅也略低于整体市场的增幅(据计世资讯统计,2006年中国ERP市场的增长率达17.5%)。这也与两公司都重视利润指标、转向伙伴策略有关。

  市场全面铺开 培植新业务 (“两端”突破,培育移动商务 )

  两公司的高端业务都获得明显的突破,增长都超过了收入增长率。如用友的软件产品收入同比增长12.54%,增长较05年明显放缓,但用友NC出现了较大的改善,收入同比增长17.8%;而金蝶的高端产业EAS软件收入增长了56%。

  计世资讯曹开彬认为,这两家公司在高端产品高端得到大幅增长的原因主要有三点:一是基数较小;二是高端产品比以前更为成熟;三是用户对用友金蝶的品牌接受度加强。

  事实上,高端业务获得大幅增长与这两公司的重视和投入是分不开的。徐少春告诉记者,“增长不是偶然的”,金蝶2001年并购开思软件获得高端产品线,这些年都非常重视EAS的投资,未来将继续推进产品在高端市场的突破。

  然而,曹开彬指出,现在说国内ERP企业高端突破还为时过早。因为这些高端用户的应用深度还不够,更多的是应用集团财务管理或集团人力资源管理等模块,还缺少完整深入的应用。

  分析财报,我们发现,高、中、低端产品呈现哑铃式的发展。除了高端产品获得较快的增长外,低端产品增长也很快,相比之下,中端产品增幅减缓。

  两家公司还有一个共同的投资方向是移动商务。从2005年开始,用友就开始介入企业级移动商务领域,在移动门户、移动商街等方面做了很大的投入,也和Docomo成立了专门的合资公司。2006 年底,用友制定了2007~2009 三年发展规划,把“管理软件”和“移动商务”作为下一个发展阶段的两个核心业务,宣称要要战略培植移动商务业务。

  金蝶在2006年也进入移动商务及互联网业务领域,推出了移动ERP产品。徐少春表示,在移动商务方面,软件在线服务是必然趋势。金蝶会在移动互联网上继续投资,后续会有相关新产品推出。

  中国拥有全球第一的手机用户基础,随着用户认识的逐渐提高,移动商务的商机开始逐步显现。用友、金蝶都推移动商务,金算盘等ERP中小ERP企业也在往互联网、移动这方面转型。他们运作的效果怎样?

  曹开彬认为,“就像Internet上成就了阿里巴巴一样,移动终端上也必将会出现一家这样的公司。”用友和金蝶、金算盘都在做方面的工作,但方向并不一致。三家公司在这方面都取得很好的效果,例如,都推出了基于移动终端的相关解决方案,都将自己的ERP等软件从PC终端拓展到了手机终端。但曹开彬指出,这些业务,从赢利点来看,还需要一至两年的培育期。  

  集中度增强 竞争终局未定

  据计世资讯预测,2007年的增长率将达到21.5%,高于2006年的17.5%.通用ERP所占份额呈现持续上升态势,到2010年左右,通用ERP市场会到达顶峰。尽管市场需求在增长,但用友金蝶的高盈利能否持续,还存在变数。

  实际上,从外部竞争环境看,用友金蝶面对的竞争压力在2007年会有增无减,也会给盈利造成影响。

  用友在2006年财报中指出,对未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的一个主要风险因素是“国际厂商加大在中国市场投入力度,会带来更大的人才和市场竞争。”

  “以前,SAP等国外品牌ERP企业主要集中在三资企业中,现在,外资和本土企业两大阵营都集中到国内SMB市场了” 曹开彬认为,中小企业已经成为中、外ERP企业之间竞争的焦点。

  事实上,国际厂商在ERP市场争夺战中,已经开始显现上行态势。据计世资讯分析,2006年国外品牌整体表现比国内品牌强。

  而且,用友、金蝶这样通用ERP厂商未来会遭遇专业化、行业ERP厂商的竞争。据曹开彬介绍,通用ERP所占份额呈现持续上升态势,到2010年左右,通用ERP市场会到达顶峰。专业和行业化的ERP市场会越来越得到用户的青睐。曹开彬介绍,2006年一个最显著的增长点是,包括生产制造模块的生产制造型ERP市场增长非常快,生产制造型ERP增长率为23%,远高于ERP整体的增长率。

  此外,还有以互联网等新商业模式进入ERP市场的后来者的挑战。用友在2006年财报中还指出的对未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的另一个主要风险因素就是“相关产业进入,特别是网络电信服务商等以创新的服务和商业模式进入管理软件领域。”

  曹开彬认为,现在ERP竞争格局呈现出三大特点:一是品牌集中度进一步加强。2006年前十名品牌所占份额比2005年提高5个百分点;二是尚未形成绝对安全的品牌。单个品牌的最大份额不超过15%。后来者仍然有非常大的空间去超过领先者。

  用友、金蝶2006年主要财务指标

       收入(亿元)  增长    净利润    增长

  用友  11.13      11.24%  17338.9  75.43%

  金蝶   6.11      16%     9737.7   35%

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,810,000
不支持Flash
不支持Flash