上海证券报:符标榜接任中国惠普总裁

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 08:06  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  日前,惠普公司宣布,惠普公司全球副总裁、中国惠普有限公司总裁孙振耀已加入“惠普提前退休计划”,将于2007年5月31日起卸任。惠普还同时宣布,2007年4月16日起,符标榜将接替孙振耀担任中国惠普有限公司总裁。符标榜之前曾担任戴尔中国区总裁,现任神州电脑公司总裁。

  接替孙振耀带领惠普中国的符标榜是中国IT界的另外一位风云人物。符标榜在2001年加入戴尔公司之前,曾在惠普公司任职超过10年,与惠普公司颇有缘。符标榜还曾担任戴尔中国区总裁。在惠普宣布符标榜加盟惠普之前,符标榜的身份是神舟电脑总裁。在符标榜离开之后,神舟电脑海外业务将由公司副总谢授全接手,不会产生太大冲击。

  对于符标榜的加盟,虽然惠普官方表现出的是信心十足,但分析人士指出,符标榜重返惠普将面临许多挑战。

  分析人士指出,从神舟电脑离职的符标榜接任孙振耀,对惠普内部员工也将产生不小影响,将会打击士气。神舟电脑与惠普,根本就不在一个档次上。戴尔这几年在中国的发展也不理想。让以前的‘败将’来领导自己,员工心里将会产生极大的落差。符标榜加盟惠普,短时间内或许难以服众,得花很长的时间来证明自己的能力。

  该人士还指出,符标榜擅长的是直销,而惠普在中国成功的主要原因是复制联想模式,惠普曾经公开承认自己在学习联想,惠普在中国区域市场与联想都是以分销见长。惠普不但中国消费业务发展不错,还开拓了下一级市场。符标榜在戴尔期间已习惯了单一模式与直接文化,到惠普将面临复合模式的挑战。

  不过上述人士也指出,符标榜在惠普、戴尔、神舟电脑都有工作经验,对中国PC市场有足够的了解,此次重返惠普也将是一次新的机遇。

发表评论
爱问(iAsk.com)