不支持Flash

金蝶:高端市场取得突破

http://www.sina.com.cn 2007年04月07日 16:15  经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京报道  

  在香港创业板“飞舞”了六年后,金蝶国际(268.HK)终于迎来灿烂花期。

  4月1日,金蝶国际软件集团发布2006年全年业绩,营业额较上年同期增长16%,利润率上升两个百分点至16%,净利润增长35%。

  一年内股价增长224%,这个数字高于分析师的预期。金蝶董事会主席徐少春称,“近两年国内企业对信息化应用的需求激发了管理软件的潜力和动力。”

  金蝶主要对手用友软件3月28日发布的年报显示,该公司主营业务收入为111326.28万元,比2005年增加11.24%,净利润增长75.43%。公司股价一度达到39.93元。

  不过比较金蝶与用友主营业务的盈利,分析师认为,除去投资收益后的主营业务,用友净利润率是11.6%,相比金蝶15.9%的净利润,主营业务盈利能力略低。

  年报显示,金蝶在2006年不仅继续保持了中小企业市场的领导地位和稳步增长,而且在面向大型企业集团的ERP高端市场取得突破。主营业务方面,金蝶高端行业软件EAS收入增长56%,合同金额增长100%,中小企业管理软件金蝶K/3保持稳定增长,中间件产品增长达106%,服务收入增长27%,其中维护及支持服务收入增长36%,服务已成为公司重要的收入和利润来源。

  申银万国分析师安昀认为,金蝶股价上涨主要得益于金蝶国际在提升核心技术、快速响应服务、成本管理以及分销策略、人才激励等方面的持续投入。

  据悉,金蝶目前拥有40多万客户量,除了中小企业市场稳定增长外,高端行业软件EAS和金蝶基于IBM平台技术开发的ERP业务基础平台产品——“金蝶BOS”,带动了金蝶中间件产品在一些大型企业集团中的销售。国家质检总局、国家监察部等大型政府机构及泸天化集团、宁煤集团等企业已开始使用Apusic进行开发。

  分析师认为,中小企业市场数量众多,需求庞杂,使熟悉本地市场的国内管理软件企业在与跨国巨头竞争时更加“游刃有余”。这也是国内软件实现大幅度增长的原因。

  “金蝶的发展目标是要在2010年成为亚太区中小企业ERP市场的领导者。”徐少春表示,来自利润率更高的服务和分销业务的收入比例会不断增加。2007年,金蝶将加大移动商务方面的投资并推出相关产品和服务。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,580,000
不支持Flash
不支持Flash