“电子纸”渐成现实

http://www.sina.com.cn 2007年04月07日 15:13  新华网

  新华网伦敦4月6日电 长久以来,“电子纸”都被宣传为报纸与书籍的未来形式,然而类似产品却一直流传不广。不过,从事这项先锋技术研发的企业家表示,这种情况也许很快会改变,“电子纸”正在逐渐变成现实。

  据英国媒体报道,十年前从麻省理工学院分离出来的电子油墨公司正接到越来越多的订单,要求购买能够承载电子书籍的便携式可折叠显示器。公司总裁威尔科克斯说:“去年有9家公司推出了以这项技术为基础的几款新产品。过去9个月,我们的产量从几万件提高到几百万件。”

  新产品之一是索尼推出的“SonyReader”电子板,无论在明亮的日光下还是光线昏暗的室内都能从任何角度通过其黑白显示器进行阅读,而且不必使用消耗

能源的传统背光屏。

  SonyReader产品经理塞珀森指出,越来越多的东西正被亚马孙等公司上传到网上,数字文本的数量有了切实增长。另外,现在还有了博客以及各种各样的网上玩意,那些将会大受欢迎,因为人们可以把这些内容下载下来,随时随地阅读。

  威尔科克斯表示,作为一家过去三年内将年收入增长率保持在200%至300%的公司,电子油墨公司正在试验一种“彩色样纸”,可能于明年推出,这为研发电子杂志和电子报纸技术提供了可能性。

  美国福里斯特研究公司分析师麦奎维称,该公司产品若能实现向彩色和视频显示等技术的飞跃,就有望取代廉价、普及的

液晶显示器,同时掀起一场改变阅读观念的革命。

发表评论
爱问(iAsk.com)