不支持Flash

黄沙:游戏机厂商的微软式“阴谋”

http://www.sina.com.cn 2007年04月07日 02:04  财经时报

  本报见习记者 黄沙

  “我在哪里可以买到行货的PS3?”一位游戏爱好者在论坛上发帖求助。

  “等奥运会开了以后吧。”有人马上回答道。

  或许很多人会把这样的对话当成是一个笑话,但这的确不是一个笑话。事实上除了一些老掉牙的游戏机和PS2以外,几乎没有一款游戏机是在中国正式上市的。但大街小巷却依然充斥着大量的最新款游戏机和盗版软件,任天堂的Wii在国外才推出几个月国内就已随处可见,中国的游戏产业事实上早就做到了“和国际接轨”。

  那中国的水货游戏机有多少?由于没有公开的数据以供参考,这或许将永远是一道无解的谜题。但是据不完全统计,索尼的手掌游戏机PSP在中国的销量应占其全球总销量的10%以上;而另一个事实是,索尼至今没有在中国发售PSP.在公开渠道,我们听到的都是游戏厂商对于水货的谴责,但奇怪的是,真正将口头上的谴责付诸行动的厂商却是少之又少。而索尼公司的一些行为或许可以为这种状况下一个注脚。

  2004年元旦,索尼公司终于在大陆推出了其PS2游戏机及部分相关游戏软件。但由于盗版和水货泛滥,游戏机和游戏软件的销量一直十分惨淡,其一个月推出三款游戏的承诺不久也被迫大幅缩水为三个月一款游戏。对于如此巨大的损失,索尼公司一直忍气吞声。而对于那些使用水货PS2的中国玩家,索尼公司却宽容得近乎溺爱。

  2005年9月,索尼公司宣布由于质量原因,在全球范围内召回360万个PS2游戏机的电源适配器,其中包括中国的所有PS2游戏机。但事实上,索尼公司在中国公开发售的PS2游戏机使用的都是专用的电源适配器,也就是说,索尼公司在大陆召回的100%为水货PS2的电源适配器,对于因此而造成的损失,索尼公司似乎并不以为意。

  或许有不少人认为索尼公司的纵容是由于无力控制盗版和水货市场,但此后发生的事却证明这样的观点是完全错误的。

  在2006年春节前夕,索尼突然展开了大规模打击和限制掌上游戏机PSP水货市场的行动,并导致市场上水货PSP游戏机的价格大涨400元之多。耐人寻味的是,与此同时也传出了索尼不久就可以被获准在大陆销售PSP游戏机的消息。但是随着索尼暂时无望拿到批文的消息出炉,其对PSP水货市场的打击行动也随即偃旗息鼓。

  索尼中国公司的发言人就是否展开大规模打击和限制水货市场的行动的回答更是意味深长。该发言人表示,“索尼中国公司根本没有PSP业务,所以谈不上限制不限制。”

  一位业内人士的话一语道破天机。游戏机的利润来源主要依赖于主机带动下的正版软件的授权费用,不少厂商甚至是卖一台赔一台。因此,这块市场一直本着“让利不让市”的原则,宁愿赔钱也不能丢掉顾客。而在游戏行业竞争异常惨烈的当下,一些游戏厂商放任水货来充斥这个市场,本身对其他游戏厂商就是一个遏制,而大张旗鼓地打击水货和盗版无疑就是将市场份额拱手让人。

  游戏厂商的这种放任自流的态度令人不禁联想到了微软的策略。

  微软公司的前CEO比尔·盖茨在演讲中曾经脱口而出:“中国人不花钱买软件,喜欢偷,但只要他们想偷,我们希望他们偷我们的,因为他们会上瘾,我们将研究在未来十年如何向他们收钱。”

  他的话绝非虚声恫吓。微软早已公开承认其

操作系统中包含有正版检测工具,并通过后台向其发送验证信息。显然微软也完全有能力锁死任何一台连接互联网的电脑上的盗版Windows操作系统。问题不在于微软能不能,而在于微软想不想而已。

  事实上在办公软件领域,微软已经成功地靠盗版的OFFICE将WPS挤出了市场,而这与今天的中国游戏产业何其相似。

  目前的现实就是——盗版游戏软件和水货游戏机已经绑架了中国除了网游外的整个游戏产业,使中国游戏产业的发展几乎陷入停滞的境地。正如比尔·盖茨所说的,他们会找到让我们付钱的办法。

  (未经授权,不得转载)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,000,000
不支持Flash
不支持Flash