不支持Flash

国美借壳上市变数多多

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 09:13  大洋网-广州日报

  国美资金来源多样,重回A股虽在战略上是大势所趋,但在战术上还会作慎重考虑。

  试图做大IT产品销售的国美,整合S*ST朝华作为其今后在IT领域的销售开辟出一条通道便似乎成了借其壳的理由。

  S*ST朝华昨日澄清称,未与国美电器就朝华集团资产重组、借壳上市等事宜进行过接触,更没有达成口头或书面的任何意向

  本报讯 (记者 刘新宇 周思详) 坊间最近关于国美集团借壳S*ST朝华(000688)A股上市的传言不胫而走,而继前日国美集团总裁作出声明否认后,昨日S*ST朝华也发布了澄清公告,称未与国美商议借壳。业内人士认为,国美资金来源多样,重回A股虽在战略上是大势所趋,但在战术上还会作慎重考虑,是否借壳,借谁的壳,皆存在变数。

  双双否认借壳传闻

  S*ST朝华昨日早上称传闻已导致近期公司

股票交易价格和成交量表现异常,停牌1小时,当日收市于开盘价3.11元,跌4.89%。国美在联交所股价则收于9.01元,微升0.78%。

  就有关媒体报道称国美借壳S*ST朝华一事,S*ST朝华昨日澄清称,未与国美电器就朝华集团资产重组、借壳上市等事宜进行过接触,更没有达成口头或书面的任何意向,不存在任何可能会对S*ST朝华公司股价造成重大影响的股权变动、重大资产或债务重组等应披露而未披露的策划和既有事实。之前媒体信息来源的重庆市涪陵区经济委员会相关负责人也表示,不存在传闻所述朝华重组已达成初步意向的说法,也无人就朝华重组事宜接受过任何媒体的采访。

  国美的态度也如出一辙,虽然不久前,国美电器集团总裁陈晓还表示,国美正在考虑通过引入战略投资者、发债或回归A股市场等方式筹集资金,具体方案会在今年下半年决定,但在前日陈晓澄清传闻称国美电器集团到目前为止,从未与S*ST朝华有任何接触,更谈不上借壳S*ST朝华回归A股市场之事。陈晓表示,目前国美电器集团并未与任何一家A股上市公司就收购、重组事宜进行任何接触,提醒投资者注意投资风险。并称此事不排除有人借用国美品牌进行炒作。

  国美选壳会认真考量

  据记者了解,S*ST朝华主营构成包括了装饰建材、IT业务等方面,IT产品目前主要集中在MP3、MP4产品上。但产品属于二流水平,销售情况一般,出货大概在一半左右。而试图做大IT产品销售的国美,整合S*ST朝华作为其今后在IT领域的销售开辟出一条通道便似乎成了借其壳的理由。但S*ST朝华的债务却是一个极大的阻碍。

  据S*ST朝华2月7日公告称,公司目前涉讼金额累计约12.8亿元。而昨日的澄清公告中,S*ST朝华也表示,受债务危机影响,公司IT 业务于2006 年已全面停滞,截至目前,公司有关资产债务重组工作尚无进展,其持续经营能力面临重大不确定性。家电专家陆刃波认为,如此沉重的债务负担,国美经认真考量后,应该不会选择这个壳来重回A股。

  陆刃波认为,国美在资本渠道上是比较宽的,资金来源也多元化,虽然股市的火爆让其对内地

资本市场兴趣大增,战略上重回A股也将是其大势所趋,但在具体战术上还会作慎重考虑,是否借壳,借谁的壳,皆存在变数。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash