不支持Flash

中国10年内成最大消费市场

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 17:48  金羊网-羊城晚报

  《UPS亚洲商业监察》昨天出炉,近六成被访者认为:中国10年内成最大消费市场

  本报上海讯 记者 马勇报道:2007年《UPS亚洲商业监察》昨天新鲜出炉。报告显示,绝大多数(92%)的亚太区中小企业领导者将中国大陆评为2007年最具经济增长潜力的市场;更有57%的中小企业领导者认为,中国大陆将在未来10年内赶超美国,成为全球最大的消费市场。

  2007年《UPS亚洲商业监察》从去年11月15日至今年1月10日期间,对1200位中小企业领导进行了调研。被访者来自各行各业,包括:汽车、电子及电器、纺织及成衣、礼品及家庭用品、保健及医药用品、钟表、珠宝与光学产品、玩具与体育用品,以及其他行业。大多数受访中小企业的年营业额约在50万至1000万美元之间,这些中小企业平均经营年限接近21年。

  报告说,当被要求对其他国家和地区中小企业的

竞争力进行评价时,整个亚太区所有受访者中有71%认为中国大陆的中小企业比其所在国家或地区的中小企业更具竞争力。该调查也显示,中国大陆最重要的贸易伙伴如:日本、韩国、中国香港和中国台湾,对中国大陆是否能够成为全球最大的消费市场,态度最不乐观。

  “近年来,中国大陆的经济增长在亚太区持续保持领先地位,然而,这种经济增长主要来自外商投资,而非居民消费所拉动。这也是为什么受访的中小企业领导者对中国能否成为全球最大消费市场,抱有截然不同的观点。”

复旦大学
中国经济
研究中心张军教授评论道。

  “不过,中国的‘十一五’规划也显示,政府将动用大量资源来解决这个问题。因此,我们认为,尽管部分中小企业领导人持保守观点,但中国大陆在2010年成为全球最大的消费市场是值得期待的。”张军教授补充道。

  每年一期的《UPS亚洲商业监察》是对亚洲中小企业竞争力情况进行全面调查的研究报告。该调研由总部设在中国香港的独立市场研究公司TNS执行。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,610,000
不支持Flash
不支持Flash