不支持Flash

分析师:昂贵闪存磁盘难在主流PC中应用

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 09:44  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】与传统硬盘相比,闪存固态磁盘有许多优点,由于没有旋转的零部件,它能够抗震和防止碰撞,比传统硬盘有更高的电池能量效益。但它的价格是昂贵的,预期在短时期内不可能用在主流计算机中。

  分析师注意到苹果公司扩展了闪存的使用范围,在它最流行的数字音乐播放器ipod中采用闪存。随着时间的推移,闪存的价格逐步下跌,计算机制造商将把闪存用在主流膝上型电脑和笔记本中。

  用闪存作为计算机的储存部件已经开始应用,上月份日本富士通公司宣布了二种型号采用NAND闪存取代传统硬盘的笔记本。分别为16GB和32GB。富士通宣扬说,闪存不会因为碰撞出现旋转部分的故障,基于固态磁盘的技术没有噪音,不产生热量,重量只有传统笔记本硬盘的一半。

  正在下跌的闪存价格可能将帮助更多的系统采用固态磁盘技术。调研公司iSuppli 分析师表示,1MB储存容量的NAND闪存的价格为5美分,这些闪存主要用于消费电子装置,预期今年每MB闪存的价格将下跌十分之一至七分之一。

  全球闪存市场增加了许多竞争者,上月份英特尔推出了它的首款8GB储存容量的固态磁盘,但分析师仍然认为在笔记本上采用40GB或更大容量的固态磁盘太昂贵。分析师预期在2012年之前,主流笔记本中的硬盘,难于被固态闪存盘取代,目前80GB 的硬盘价格为69.99美元,相比之下,8GB的闪存价格为40美元。

  作者:红树

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash