不支持Flash

广东信息产业连续16年全国居首

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 17:32  金羊网-羊城晚报

  产值占全国1/3!如何突破软肋更上层楼?广东开出良方:发展“液晶平板”

  本报记者 张军 马勇

  “工业总产值雄破万亿大关”搭起广东信息产业的骨架后,如何使之更加强健?连续16年居全国之首的广东信息产业,究竟有没有软肋?记者从省信息产业厅获悉,答案已经揭晓,且省委省政府已开出打通“任督二脉”的良方———液晶平板显示器。

  “产业缺失的局面将逐步扭转,”广东省信息产业厅厅长徐志彪兴奋地表示,发展新型平板显示产业,年产超过5000万台的广东电视机行业将摆脱沦为海外上游液晶面板厂加工组装车间的命运!

  成绩骄人仍有隐忧

  广东信息产业有足够的理由让人骄傲,数据是最好的证明———

  占全国电子信息产业总产值1/3,连续16年位居首位,也是全国惟一产值超万亿元的省份;

  全省规模以上电子信息产业工业总产值从2002年的3942亿元到2006年的约11963亿元,5年增长约3倍,年平均增长速度超过30%;

  去年销售收入和利税总额几乎相当于排在第二、三、四位的上海、江苏、浙江的总和。

  成绩骄人但绝不仅仅是数据的堆积,几年间,广东信息产业已孕育出一批享誉全国乃至全球的“明星企业”:华为、中兴、TCL、美的、金蝶……

  尽管如此,广东省委省政府以及信息产业厅,看到的却不仅仅是优势,更有软肋。“既有危机,又有挑战。”徐志彪厅长说,九大产业中,电子信息产业产值最大,可利润率最低;信息产业规模大产值大,可拥有核心自主

知识产权的产品相对较少!

  两大调研找出软肋

  怎么办?广东的选择是先调查再发言。

  徐志彪回忆说,2003年省委、省政府专门组织了包括电子信息产业在内的广东省九大产业竞争力调研和信息化调研。

  “张德江书记亲自邀请国内有关部门和专家学者参与,问诊把脉。”徐志彪认为,两大调研活动规格之高、范围之广、力度之大在全国都属罕见。

  正是这两次调研为广东信息产业找出了软肋,也找到了突破口,

液晶平板显示器项目被提上议事日程。

  “只要看看海关的进口统计数字,就足以掂出它的分量。”徐志彪还是喜欢用数据说话。据统计,2006年广东累计进口液晶显示板12.8亿个,总价值达123.4亿美元,仅次于“集成电路及微电子组件”。

  “上世纪广东错过了发展集成电路产业的机遇,至今还深受其苦,这一次广东不能再错过液晶平板的浪潮!”徐志彪如是说。

  上马液晶平板,对广东来说还有更现实的意义。据了解,作为全国最大的电视机生产基地,广东年产量超过5000万台,但大多都是基于老一代的CRT(彩色显像管)技术。“液晶平板一出现,广东整个电视机行业一下被赶到了产业末端,”徐志彪表示,液晶平板项目将有力地巩固广东省电视机行业的全国排头兵地位。

  三大项目争相落户

  液晶平板显示产业已列入广东省政府“十一五”重点规划项目。

  徐志彪透露,截至目前,台湾奇美、中华映管、LG飞利浦三大液晶模组项目已分别落户佛山、深圳和广州。“一旦投入,加上上游配套及终端产品,每年可以为广东贡献3000亿元以上的产值和600亿元的工业值加值”。

  对消费者而言,液晶平板项目落户广东,最直接的效应便是

液晶电视、电脑的价格有望大幅下降,毕竟液晶显示器占到了电视机整机成本的70%左右。

  然而,对徐志彪来说,更重要的任务才刚刚开始。“在抓好项目的同时,我们还需要着力抓好整个产业的消化、吸收和再创新,同时还要完善产业链配套。”他不希望CRT的悲剧再度重演,“从朝阳产业变成夕阳产业,广东电视机行业至今仍然没有掌握显像管彩管设计的核心技术。”

  记者还获悉,这三大项目并非广东液晶平板之路的终结。徐志彪表示,“还会继续加大这个项目的引进和支持”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,860,000
不支持Flash