不支持Flash

新经济导刊:ePlanet 只快半步

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 13:49  新经济导刊

  “我们的策略是比市场快半步。”V C圈内流行的一句话是,早三步死,快半步生

  本刊记者 孙瑞华

  虽然与ePlanet很熟悉,但真正第一次来到他们的办公室时,还是有些惊讶:百度、空中网、分众传媒等那么多知名案子,居然诞生在这样一间不算大的办公间。执行董事孙文海告诉记者,等第二只基金落地后,ePlanet也会像其他知名VC一样,乔迁新居,换一个更大的办公场所。

  第一只基金 命中率高

  走进ePlanet的办公室,第一眼看到的就是其一面墙壁上,赫然贴着他们最自豪的四家上市公司的详尽资料:百度、分众、空中网、龙旗。其实,除了这四家已上市公司外,另有三家也将在近一两年内上市。这样,在其一期基金的盘子内,共14个国内项目,如果7家都能上市,那么其上市率高达50%,难怪业内都称其为高命中率VC。

  ePlanet第一只基金属于全球性基金,规模为6.5亿美元,其中亚洲占1/4,中国则占亚洲的1/2。以此推算,第一只基金在中国的投资额应该在8000万美元左右。

  “虽然在中国投资不是最多的,但投资回报却是最高的。”孙文海介绍,单百度一家,就令其收回了整个第一期基金数额,即1000多万美元的投资,收获了6亿多美元的回报,回报率高达50多倍,更不用说还有

分众传媒和空中网等成功案例。

  第二只基金 更宽更稳

  从2006年起孙文海就一直为第二只基金做准备。

  从募集的情况看,ePlanet第二只基金,规模至少在5亿美元以上,依然是只全球性基金。基于第一期基金的高回报,市场的反应非常好,所以募集时要给钱的LP很多。“但我们最关注的还是给投资人的回报,而非绝对的基金规模。”孙文海就二期基金的募集数额向记者解释,虽然还是一只全球性基金,但会以亚洲为核心。“第二只基金在中国的投资金额和比重一定会比第一只基金更高。”

  而且,ePlanet第二只基金关注的领域将更宽,也会更稳。

  首先,第二只基金将技术的帽子去掉了,只要高成长的企业都可以投,投资范围更广泛了。除了技术创新,商业模式创新依然是未来投资的重点。中国是一个消费型市场,与此相应,创造出的商业模式也会更多。

  至于具体的投资领域,孙文海表示,拥有一定技术壁垒的某些制造业,就是很不错的项目源;另外一方面是服务业;还有新技术与平台的结合,比如互联网与传统行业结合所产生的商业机会。

  传统领域的机会无处不在,孙文海认为,比如家居、汽车、旅店等等都存在机会,所以才有那么多VC争相进入。最重要的一个趋势是,中国的传统行业本身也在不断地发生演变,一种新技术的出现,往往会使传统行业焕发出新兴经济的“青春”特质。

  一方面,投资领域越来越宽,另一方面,其投资的策略则继续保持稳健。

  关于近期内外资创投最热烈的话题——人民币基金,孙文海表示,在这点上在没有看清楚前不会盲目跟风,还是要踏踏实实先把自己擅长的事做好。

  “我们的策略相对稳健,不是很激进的”,ePlanet既不是最早来中国的,像IDG、WI HARPER、 WALDEN等,不在第一波之列;但也绝对不是很晚的,比其他传统美国硅谷的基金等要早上几年。“我们的策略是比市场快半步。”V C圈内流行的一句话是,早三步死,快半步生,看来,孙文海是坚定的支持者。

  案例

  开拓天际 抢过来的小区短信

  在ePlanet投资的众多公司中,开拓天际显得很是低调。据悉,开拓是ePlanet花了很大力气,才抢过来的项目。

  通常VC们说到自己投资的案例,都觉得像自己的孩子,很难说谁是最好,起码孙文海是这样认为的。谈到投资开拓的经历,孙文海的用“好事多磨”来概括。

  开拓的商业模式,简单讲,就是基于位置的市场推广服务LBS(LOCATION BY SERVICE) Marketing。主要针对的是企业级的服务,其主要客户除了企业,还有政府、公共事件等。

  该公司最早在山东起家,团队都在济南。从2001年开始,抓住一些机遇,推出针对性的手机广告推送平台,当时在山东获得了很大成功。2003年后,从一个技术提供商转型为服务提供商。2004年,获得联想投资第一轮投资,之后,ePlanet成为基金接棒第二轮投资。

  谈到抢项目时,孙文海说,这个案子的投资过程起起落落,确实很辛苦。当时联想投资推荐这个案子时,ePlanet很感兴趣。不过当时几家VC间有些竞争,存在所谓的抢项目现象,这样上上下下折腾了几次,一会似乎没有机会了 ,一会又出现了希望。最后终于因为ePlanet的努力,才完成对开拓的投资。

  项目抢过来以后,进展一直非常顺利。孙文海表示,虽然一些业务数据不方便披露,但每年至少翻番地成长。关于上市地点,孙文海表示,首选可能还是纳斯达克,但也不排除其他的

资本市场,比如香港等。

  2005年自从二轮融资以后,开拓就搬到了北京,目前在清华科技园内。其CEO徐总非常低调,只知道其是业内人士,在电信领域积累多年,拥有一定的技术壁垒和人脉网络,做事非常踏实。

  虽然目前也有一些VC在投资类似的案例,但孙文海表示,在这个领域,开拓应该处于领先的位置。

  那么开拓的业务模式到底是怎样的呢?

  举个简单的例子:去年“十一”黄金周放假期间,很多人来北京到天安门广场。但广场容量有限,当客流量达到一定限度时,那些刚进入这个区域内的人,手机上都会接收到一条类似的信息:“目前天门门广场参观人数已经很多,为了您的安全请暂时不要进入。”这些都是开拓公司配合北京市公安局通过LBS知道具体的地理位置后而发出的信息。很多人把开拓的小区短信和群发短信混为一谈,其实是不了解小区短信,开拓的技术平台不是一个群发短信,而是根据数据库的积累,是数据挖掘过程的一门技术。

  通常,手机的位置数据是随手机主人在不断变化的。那么根据手机位置的数据变化,就能知道人的行为习惯,由此,来研究人们的消费习惯等。比如这个人经常出现在王府井、燕莎、西单,很可能就是一个不错的购物客户,相关的厂家就可以针对性地通过短信、彩信甚至视频推送营销信息,进行相对精准的营销。当然并不是每一个进入王府井的人都会收到开拓推送的广告,定位和挑选合适的广告受众需要一个长期的观察、积累并筛选的过程。开拓天际就是这样的一家营销平台。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash