不支持Flash

AMD酝酿4月9日启动新一轮CPU降价

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 10:24  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 郑迪

  3月28日,与AMD紧密合作的某主板厂商向记者透露,AMD已确定在4月9日启动新一轮降价。

  具体降价细节为:主力产品AMD Athlon 64X2 6000+价格将降低50%,5600+价格降43%,其余双核产品降幅则为20%-30%之间;部分低端Sempron价格波动也达到30%-40%;单核的Athlon 64 4000+、3800+、3500+也都会有5%-8%的小幅调整。

  据记者了解,英特尔计划于4月22日启动新一轮CPU降价,风声走漏后,AMD决定抢在英特尔之前,率先采取行动。

  AMD相关渠道销售人士表示,实际上公司对于降价的产品及渠道部署在一季度内就已经完成,预计AMD在今年4月的市场争夺战中,将有机会借此冲击30%的市场占有率新高。

  据国际著名市场咨询公司Mercury Research统计数据,截至2006年底,AMD全球的市场份额已攀升至25.3%,英特尔则降至74.4%。

  不过,CPU厂商的频繁降价行动,在一定程度上也引起了部分渠道商的反弹。AMD在北京地区某二级代理的总经理韩松对记者表示,进入2007年以来,AMD已经在1月份、2月份连续两次调低CPU售价,加上此次大降价,今年一季度AMD处理器售价最高跌幅已近50%。

  “如此毫无征兆地在短时间内大幅度降价,不少实力稍弱的渠道已经放弃进货,暂作观望。”韩松称,一些中小型渠道商,已开始转做利润率相对有保障的英特尔产品。

  韩松称,AMD自去年下半年开始大力发展渠道“新人”,但其对新进渠道并不提供价格保护,此番连续的价格波动使得不熟悉AMD游戏规则的新商家损失惨重。

  此外,由于不少中小渠道是做“拆包”(从香港进入内地的散装芯片)生意的,从南到北,仅物流就要两三天,终端柜台拿到货时一周都快过去了,可能价格早就变了。有业界人士透露,“北方渠道近来转做英特尔的要更多一些。而作为AMD北区最重要的渠道伙伴神州数码,也很有可能在4月中旬宣布全面转做英特尔处理器。”

  韩松对记者表示,英特尔已于日前悄然发动了针对中国市场的全面渠道战,目标锁定于AMD中国区8大总代中的前5家,“我的上家近期很有可能牵手英特尔,到时我也将转做英特尔CPU”。

  英特尔中国大区销售总监李翔透露,今年公司将改变以往对渠道营销的粗放式管理,将会在原有4个大区的营销体系架构下,进一步细分市场,把营销的中心下移到四、五级区域市场,以区域分公司辐射地方销售经理的模式,对全国各地的渠道终端进行拉网式管理。

  “中国有独特的网吧市场,有独特的‘五一’、‘十一’黄金周,有春促、暑促和寒促,以及秋季的新生入学采购潮,这和其他国家都有明显的差别。"李翔表示,今年英特尔将在中国市场针对不同区域、季节性市场,进行个性化营销。

  英特尔以往的营销方式,主要是采取支持渠道分销商的做法,支持他们在全国各地进行各种推广宣传活动,以此拉动市场需求,提升消费者对英特尔CPU的认知度。

  李翔称,2007年英特尔会延续对分销渠道的支持,不过支持的范围将直接下移到四、五级区域市场。此外,除了要支持渠道商外,英特尔还要把这种支持扩展到OEM合作伙伴在各个区域市场的渠道中。

    相关报道:

    英特尔AMD下月集体降价 四核价格战一触即发

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash