不支持Flash

明基再卖友达股票为还债套现11亿元

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 02:30  第一财经日报

  王如晨

  财务重压下的明基电通似乎已习惯出售资产与股权。昨天,它正式发出公告称,公司将出售持有的友达光电公司10万张股票(共1亿股),获利45.37亿元新台币(合人民币11.34亿元人民币)。

  事实上,这是上周明基董事会决议的落实。不过,当时,明基卖了个关子,它声称,约有5家公司有意接手,并强调出售日期没有时间表。

  这曾引发业内猜测。因为,市场正传言一家公司正试图对友达实施恶意收购,明基股票的去向某种程度上影响着友达的未来。业界人士认为,明基将肯定将股票出售给友达公司,以降低恶意购并者的意愿。

  明基是友达公司第一大股东,持有后者

股票约73.8万张,所占比重为9.75%。出售10万张后,明基持股比重降至8.42%,但仍高于第二大股东广达公司,后者目前持有40.2万张。

  明基财务副总兼代理发言人王淡如强调,出售股权的目的在于“增加流动资金,调整财务结构,实现获利”。而过去一年,为了偿还德国手机公司亏损形成的相关债务,它已相继出售龟山工业区的东厂,络达、均豪、飞利浦明基合资公司的股票,总计获得了120多亿新台币现金。此外,明基日前也已决定,本月将出售台湾固网公司的持股。

  明基出售友达持股的负面影响大于正面。因为,几年来,它一直将友达面板业务视为自己布局消费电子事业的重要支撑。在董事长李焜耀的明基远景战略中,友达也是作为核心环节存在,明基大陆营销总经理曾文祺也一直以友达为核心,宣传明基大陆的战略布局。

  明基选在昨日出售持股,这也意味着它今年第二季的财报有望出现亮丽色彩。而两周前,它公布了2006年财报,因为收购

西门子手机失败,亏损64.5亿元人民币。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约19,300,000
不支持Flash