不支持Flash

趋势科技:办公室人人可以穿拖鞋

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 07:20  第一财经日报

  孙琎

  在趋势的招聘广告里都是这样写的:“只要你是爱穿牛仔裤、爱喝可乐、爱穿拖鞋在办公室走动,喜欢自己写的程序被全世界上百万人使用,并且热爱新科技,不怕挑战,更不怕被挑战,我们就欢迎你搭赶趋势科技列车。”

  人是趋势科技最大的资本,这一观念已经渗透到公司的每个角落。趋势科技成立于美国加州,是一家自台式机、服务器至网关的全方位计算机安全的领导厂商。

  趋势科技创始人兼董事长张明正始终认为,趋势科技最大的资产不是表面的财务数字所能反映的,而是“人”,以及人所创造出来的文化。其理念是“员工是趋势科技最大的资产,他们一下班,办公室灯一关,趋势科技的资产就归零”。

  在趋势科技看来,最重要的工作是如何吸收、培养并保留宝贵的人才,如何让他们发挥更大的效能,创造出更多的价值。

  关注人本

  趋势的五项企业文化可以归结为4C+T(创意Creativity、变化Change、沟通Communication、客户导向 Customer、可信赖Trustworthy),分别制成五项意义相关联的文具(帽子、可乐架、耳机、名片夹、尺),装进一个小背包,在员工来到公司时,就会收到“趋势人救生包”。

  在这样的企业文化下,趋势开展了各种活动。如每季度全球管理层都要飞到各地做巡回沟通,宣讲企业的情况、策略。每年有个派拉蒙聚会,也是一起沟通。

  此外,趋势还有每个季度的会议。全球执行官为首的各级高管把视频传到世界各地的办公室,向员工总结这个季度做得如何、下个季度该做什么、哪里需要改进等。

  “这个行业变化快,需要保持员工轻松、放松的心态,这样才能调整快。” 趋势科技的中国区人力资源经理汪琼表示。

  在汪琼眼里,以人为本、为员工提供良好的工作环境以及个性化的发展机会是一个好雇主应该做的事情,而能让员工享受工作、从工作中不断获得乐趣则是对

最佳雇主的要求。

  公司里员工大部分是T恤、牛仔裤的休闲装扮,趋势希望营造一种舒心的、宽松的工作环境,让员工在这种环境里充分发挥自己的潜能。汪琼认为,其实对于员工来说,舒心的环境比高薪更重要。

  在舒适的基础上,公司鼓励员工发挥自己的个性布置空间。举办活动邀请每位员工带家里的一到两位家属来研发中心所在地南京。

  “我们不要求员工加班。”汪琼表示,公司鼓励各部门主管组织活动,让大家放松。比如每半年组织一次出游,每个部门每季度组织一次出游。当然每次出游也都会有工作总结和展望等,不过主要目的是通过出去玩,鼓励大家多做沟通。

  趋势还有一个员工基金会,每年都会按照员工旅游、Party、T恤等项目做一些计划,款项就从基金会里出。

  各部门也经常组织各种活动,比如打羽毛球、唱歌、打牌等。汪琼表示,在这个行业,工作压力很大。组织活动或者俱乐部,从员工的角度是让他们放松,促进交流;从部门主管的角度则是一种留人的手段,这要反映在每位主管的绩效考核里面。

  激荡创新

  汪琼表示,趋势科技进取、求变的追求与众不同,这也导致了趋势独特人力资源模式的产生。

  趋势科技会为员工创造足够多的挑战机会,鼓励员工勇于改变,不怕犯错,创造出更具国际观的环境,让员工迅速融入趋势文化,继续国际经营的大业。

  趋势人必须学会随机应变,以顺应瞬息万变的大环境。趋势科技从事的信息安全业,外在的环境变动快速,如果个人不求改变,将无法在这样的环境下生存。

  在趋势科技中国研发中心(CDC)的墙面上,挂着一排显示世界各地时间的钟表,看上去就像五星级饭店里的前台。因为其技术支持部门,需要和全球各地的其他分公司密切配合。趋势科技的研发中心更注重跨国合作,负责全球产品的开发,而不是像大多数跨国公司在中国的研发中心,只做产品一个部分或者模块的开发。

  趋势更像是所学校,鼓励改变,鼓励学习新知识。一切都取决于员工自身的条件和意愿,绝不会有为了改变而改变的情况发生。技术人员若不愿意转型成为管理人员,也可以做到很高的职位。

  汪琼表示,趋势并不刻意强调管理,提供给工程师的环境是轻松的,不需要朝九晚五地打卡,也不需要每天汇报进度,“牛仔裤+可乐+拖鞋”是他们的写照。

  在趋势的招聘广告里都是这样写的:“只要你是爱穿牛仔裤、爱喝可乐、爱穿拖鞋在办公室走动,喜欢自己写的程序被全世界上百万人使用,并且热爱新科技,不怕挑战,更不怕被挑战,我们就欢迎你搭赶趋势科技列车。”

  张明正在招聘时的第一句话会问对方,现在的工作用了你多少才华?青春只有这么几年,你愿意在一个没有前途的公司工作下去吗?

  “你是好马,你需要伯乐,虽然我们付不了最高的薪水,但是我们不会让你只做一颗小螺丝钉。”张明正表示,说服对方选择趋势的理由是,能让员工和世界一流高手合作,让全世界千百万人使用其写的程序。而员工也不必面对大公司里常见的内部斗争,趋势将是“安身立命”之地。

  “来趋势就是为了实现理想。”汪琼表示,我们对工作的要求很严格,有不断的挑战。不能因为害怕失败而不去尝试。要做学习型的公司,就不能害怕失败。而作为雇主,薪资福利、企业文化、升职和个人发展、工作环境、培训、创新等六方面都要加强,每一个都很重要,缺少一样都无法留住真正的人才。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,450,000