不支持Flash

美国商会会长:中国应用刑事震慑知识产权侵犯

http://www.sina.com.cn 2007年03月31日 10:07 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 雷中辉

  “如果不构成威慑力,犯罪分子就会更加猖狂地侵权。”3月27日,美国商会会长托马斯·多诺霍在中美共同举办的“全球知识产权保护与创新论坛”上对记者表示,中国应从刑事上震慑那些侵犯知识产权的行为。

  该论坛由美国商会和中国贸易促进会共同举办,国务委员陈至立和美国商务部副部长雷文凯均出席。而即将到来的4月,正是中国政府为保护知识产权设立的“知识产权月”。

  多诺霍认为,由于中美之间存在巨大的贸易不平衡,美国国内对于中国贸易顺差日益扩大的不满情绪也在不断增加,在知识产权上的博弈,已经成为两国经贸合作与谈判中的重要组成部分。

  肯定软件知识产权保护

  在来北京参加此次知识产权论坛之前,多诺霍向美国国会提交了报告,申明美国商会在中国保护知识产权、市场开放方面所取得的成果,以及可能因贸易保护措施所带来的不利影响。

  “我们要严格遵守WTO协议。”面对美国国内正在上升的针对中国的贸易保护主义情绪,多诺霍表示,“我们反对任何违反WTO协议的限制贸易发展措施。”

  事实上,在过去的3年多时间中,中国政府采取了许多的措施,加强保护知识产权的力度。

  “中国保护知识产权,也是自身发展的要求。”据陈至立在本次论坛上介绍,从2004年8月成立由国务院副总理吴仪任组长的国家保护知识产权工作组以来,中国建立司法部门的协调机制,降低刑事处罚的门槛,并开始了为期一年多的知识产权专项行动,以及软件正版化等措施,有效打击了知识产权犯罪,保护了知识产权。

  陈至立表示,今年年中,中国国家知识产权战略就将制定完成。

  多诺霍称,美国商会认为中国在知识产权保护上取得了三个方面的显著进步:一是最近中国政府交存并批准了世界知识产权组织相关的规定;二是中国已经建立起了一个知识产权的援助中心的网络;第三是开展了全国范围内的知识产权意识培养行动。

  “最为明显的案例,就是在软件保护方面。”多诺霍说。

  2006年初,中国国家版权局联合信息产业部、财政部等九部委下发通知,要求所有在中国生产的电脑都必须预装正版的操作系统。同时,中国政府部门已经按照要求在2005年实现了软件产品使用正版率达到100%。

  此外,中国还正在推行企业软件正版化工程。今年3月初,由新闻出版总署召集的推进企业使用正版软件工作部际联席会议第一次全体会议在北京召开,讨论并修改了2007年推进企业使用正版软件的工作计划。

  多诺霍称,美国商会在未来将重点转向对医药制品的知识产权保护,以及依旧盗版严重的视频、数字音乐产品等方面。

  建言加大“刑事执法”

  “随着中国经济的迅速发展,侵犯知识产权的可能性就越来越多。”多诺霍认为,中国在保护知识产权方面取得很大成就的同时,还应加大在知识产权保护上的执法力度,特别是要从刑事上震慑那些侵犯知识产权的行为,“刑事执法方面的力度有待加强,希望有更多的资源能够投入到执法的体系中”。

  最高人民法院的统计数据显示,2006年,全国法院受理了涉外知识产权民事一审案件353件,比2005年增长52.16%;涉港澳台知识产权民事一审案件229件,比2005年增长34.71%。

  中国目前保护知识产权的方式主要是两条:一是采取行政手段,如罚款和拘留等来对那些侵犯知识产权的较轻的行为;其二是采取更为严厉的手段,即刑事手段来直接判决那些侵权严重的行为。

  今年年初,中国国家保护知识产权工作小组办公室秘书长向欣对记者表示,中国采取的行政与司法保护相结合的方式,是一个完善的知识产权保护体系,特别是在2006年,国家保护知识产权办公室加强了行政执法和司法之间的联动,使得保护力度大大加强。

  不过,中国政府一直秉持的态度是,中国是WTO框架下的发展中国家,因此保护知识产权也应该遵循这一现实。

  多诺霍称,目前中美之间关于知识产权的合作途径非常通畅,包括中美副总理级别的联席会议,以及项目交流和不定期的沟通。目前,美国商会已经在中国的三个省份有调查和刑事执法方面的项目合作。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash