不支持Flash

亚太区:华尔街亚裔雇员最佳跳板

http://www.sina.com.cn 2007年03月31日 00:50 财经时报

  本报记者 牛丽静

  亚太区,尤其是中国,迅猛的经济发展不仅蕴藏着巨大的市场,对于华尔街的亚裔雇员来说,这也是一个可以更快交出优秀的成绩单,从而得到更高职位的跳板

  不久前,新上任的新华富时指数有限公司(下称“新华富时”)的董事总经理阎树果先生与媒体朋友初次见面。

  有着欧美人高大、健壮身形的阎树果在美国纽约出生并长大,但祖籍中国山西的他也是地道的炎黄子孙,与当地的家族成员一直保持着紧密联系,时常忙里偷闲回乡省亲。

  这位典型的ABC(American Borned Chinese)显然已经习惯美国的思维和语言习惯,但他仍尽量用汉语和在场的人交流。美国人的开朗、乐观,东方人熟悉的面孔,再加上他之前在中国内地工作的经历,对中国国情和中国文化的了解,他的谈兴颇浓,宾主双方更是相谈甚欢。

  如果把他换成一位纯正的白皮肤、黄头发的美国人,双方的交流还能如此轻松和顺畅吗?

  可以想象,在中国开展业务时,阎树果这种东西方文化有机结合的背景,将在无形中帮助他。

  对于像阎树果一样在欧美跨国金融机构供职的亚裔雇员而言,这正是他们在亚太区拓展业务的优势所在。而这些一直对亚洲金融市场虎视眈眈的跨国金融机构也越来越深刻地体会到,这些雇员对于它们扩展业务版图和扩大市场份额的重要性。

  于是,这些跨国金融机构正在把更多的亚裔雇员放在负责亚太区各项业务的高级管理人员的位置上。

  外来和尚难念经

  中国内地某大型公募基金管理公司的投资总监,对一些国际知名的投资银行关于中国的研究报告有些不以为然。

  在他看来,这些“大行”对于行业的分析报告值得学习,但是,一些关于宏观经济的分析报告在参考价值方面值得怀疑。原因在于,相关的分析人士缺乏对中国国情的了解。

  同样,总部位于北京某大型律师事务所的高级合伙人根据其所在行业的情况,也向记者说明,了解中国国情对于那些垂涎中国庞大市场的外资机构很重要。

  在他看来,国外律师事务所进入中国已有多年,但在中国的业务开展都算不上成功。“因为他们水土不服。”上述合伙人如是说。

  这个简单的道理正在被更多的外资金融机构接纳。

  入乡随俗

  近日,全球投资银行雷曼兄弟宣布,委任川崎研一博士(Dr. Kenichi Kawasaki)为董事总经理兼日本首席经济学家,同时委任苏博文先生(Mr.Robert Subbaraman)为亚洲(除日本外)首席经济学家。

  川崎研一被选为日本经济研究团队的负责人,一个不可忽视的背景是,他常驻日本,曾于日本政府担任高级职位超过二十年,在加入雷曼兄弟前为内阁府经济展望部的总监。

  苏博文过去曾被派驻东京,现在则常驻香港,过去十多年都致力于亚洲经济研究。

  毫无疑问,雷曼兄弟对上述两位亚裔高级管理人员的委任,再一次展示出雷曼兄弟对亚洲区的重视,并进一步加强了雷曼兄弟在亚洲的研究能力。尤其是赴任领导雷曼兄弟日本经济研究团队的川崎研一,对雷曼兄弟在日本及全球的客户来说都相当重要。

  同时,计划在中国拓展资产管理业务的摩利基金管理公司(下称摩利)也于近日宣布设立中国区战略发展部,计划在华以合资方式设立

资产管理公司。摩利是英国最大的主动型基金管理公司。

  摩利预计,在今后十年内,中国资本管理市场所管理的资产总额会增长九倍,达到1.1万亿美元。

  为此,他们也找到了一位有丰富的国际经验,能说普通话,了解中国国情的高级管理人林伟荫,作为其中国区战略发展部主管。

  林伟萌曾在海外

留学并工作多年,在加入摩利前,他是北京泰达荷银基金管理公司的总裁兼首席执行官。更早前,他曾任湘财证券有限公司首席投资策略师。

  值得注意的还有,纳斯达克

股票市场公司(NDAQ)最近任命的两位负责中国区业务的高级管理人员中,也有一位亚裔,即被任命为联席中国首席代表的徐光勋。

  徐光勋将在中国工作,负责发展有潜力在纳斯达克上市的资源,同时维护与国内现有上市公司的关系。

  跳板

  对于这些高级管理人员来说,亚太区、尤其是中国,迅猛的经济发展不仅蕴藏着巨大的市场,更重要的是,对于他们个人而言,这也是一个可以更快交出优秀的成绩单,从而得到更高职位的跳板。

  徐光勋在加入纳斯达克之前在中国从事咨询工作。他在1994年至2004年期间任纳斯达克亚洲董事总经理。

  一个比较好的例子是阎树果的前任——朱闪,作为新华富时首任董事总经理,朱闪成功推动了新华富时的成长,使之由一家新起步的公司发展成为当前中国股票指数市场的领导者。

  因此,由于朱闪带领的团队在这一新兴市场所取得的成绩,朱闪已被擢升至另外一个重要岗位——新华财经核心业务部门的首席运营官。

  谈及雷曼兄弟对苏博文的委任,雷曼兄弟驻纽约的全球首席经济学家Paul Sheard博士则表示,这次委任是对他过去杰出的贡献、卓越的领导及专业才能的肯定。

  苏博文担任亚洲(除日本外)高级经济学家期间,成功建立并管理着一支研究亚洲(除日本外)经济的经济学家团队,这支团队研究包括中国、韩国及印度等地的经济发展趋势。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,820,000
 
不支持Flash
不支持Flash