不支持Flash

李彦宏入选影响全球IT百人

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 15:54 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日,美国最为著名的科技类刊物《Eweek》评出了“影响全球IT的100人”。仅有4名非欧美裔的IT名人获奖,而百度创始人李彦宏则成为唯一一位被美刊认为能“影响全球”的中国IT人。

  《Eweek》是国际IT界最具影响力的媒体,以严谨、权威性著称,此次入选者,有TCP/IP的发明人、XML和Arom标准的创建者、万维网的创始人、Linux之父等令人眩目的IT界专家,也有对IT有重大贡献和影响力的巴西总统,也包括微软、Google、IBM、HP等跨国巨头的CEO。令人意外的是,微软创始人比尔•盖茨没有被列入名单,原因是评委认为他的精力“花在了慈善事业上,而公司的责任落在了鲍尔默身上”。

  作为世界顶级科技刊物,《Eweek》此次评选联合Baselinemag.com和《CIO insight》的资深编辑及记者,经过数月的筛选,最终才落定于评选的四项标准,其中包括“以多大程度参与了当今世界新兴技术的发展进程”和“促进变化与进步,和拥有超越公司的影响力”,无疑,依据这一主旨评选的最终结果,为IT业建立了“应用其才智来指导当今乃至未来科技变化”的名人堂。

  业内评论者认为,李彦宏的经历与Eweek的评选标准“非常契合”。李彦宏不仅是百度创始人,其领衔的百度更是Google在中国的对手,从对新兴技术发展的推动来讲,李彦宏本身更是世界上最好的搜索引擎专家,并提出了超链技术等专利,影响到整个搜索引擎领域的技术发展。

  另外,从“拥有超越公司的影响力”的角度,百度在中文世界的影响力早已超越技术,肩负有促进中国经济发展、消除信息鸿沟等重大责任。

  这是百度继去年年底获得全球最负盛名的商业杂志美国《商业周刊》评出的“2006年度最佳商业领袖”称号后,再一次站在世界企业领袖最高端的行列。据一位经济学家认为,“这不仅是李彦宏或百度荣誉,更是中国的荣誉与骄傲,这标志着百度代表中国已开始正式进入世界经济舞台的最前端”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash