不支持Flash

计世网:揭开英特尔建厂谜底

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 10:43 计世网

  市场驱动、成本因素、牵制竞争对手,这些都是英特尔大连建厂的决定因素。而在英特尔产业龙头的拉动下,PC和半导体产业链的连锁反应将相继呈现。

  欧德宁揭开英特尔建厂谜底

  计世网讯 (记者 王臻)英特尔大连建厂,是一件被事先张扬的事件。但是直到3月26日,种种传言才真正被英特尔官方证实,英特尔总裁兼首席执行官保罗·欧德宁亲自揭开了谜底。

  3月26日上午,欧德宁在人民大会堂正式宣布,投资25亿美元建立一个生产300毫米晶圆的工厂(英特尔Fab 68号厂),这也是英特尔在亚洲的第一个晶圆厂。

  兑现双重承诺

  “这是英特尔15年来第一次在全新的地点兴建晶圆厂。此次新投资将使我们在中国的投资总额近40亿美元,使英特尔成为在中国投资额最大的跨国企业之一。”保罗·欧德宁在接受本报记者采访时说。他还透露,英特尔大连晶圆工厂占地约16万平方米,预计雇员1500人,绝大多数为本地员工。

  “大连半导体工厂仅仅是英特尔对中国所做的最新承诺之一。” 欧德宁表示,英特尔将与中国发改委合作,进一步强化和深化英特尔对中国客户和中国IT产业的承诺,包括人才培训、帮助中国软件产业发展、在新一代通信技术和标准方面展开合作、扩大英特尔教育项目和英特尔风险投资计划、推动农村地区和医疗事业的发展等等。

  此前,有知情人士对记者透露,作为此次英特尔大连建厂的砝码,英特尔与发改委牵头的几个部委签署了一揽子协议,投资大连建厂是其中最重要的一项。

  保罗·欧德宁表示,英特尔对中国政府的承诺还不止于此。

  次日,大连市人民政府、大连理工学院和英特尔公司三方在大连,正式签署合作谅解备忘录,共建半导体技术学院。学院总投资3.48亿元人民币,年内启动建设,2008年8月正式投入使用。作为回报,大连经济技术开发区成立了大连美国国际学校,为英特尔来大连工作的外籍人员子女提供从幼儿园到12年级的纯美式教育。

  为什么是中国大连?

  英特尔中国设厂,业界普遍持肯定态度。保罗·欧德宁也表示,在中国设厂可以降低人力成本,更快地响应合作伙伴,因为英特尔的下游厂商,包括主板、电脑制造厂商都聚集在中国。

  但很多人对英特尔选址大连感到疑惑。因为相比半导体产业发展比较好的北京、天津、上海、苏州等城市,大连半导体基础比较薄弱,IT产业发展也落后于苏州、昆山和深圳。有分析人士甚至认为,“英特尔大连设厂的象征意义大于实际意义。”

  保罗·欧德宁称,“大连在教育、电力、水利等基础设施供应方面都具备了让英特尔落户的条件。”在谈到与英特尔的合作时,大连市市长夏德仁竟在众多媒体面前热泪盈眶。“英特尔看重大连政府的高效率和公共服务,大连才能在与国内外多个城市的竞争中胜出。”夏德仁告诉记者,当时大连对外面临来自爱尔兰、印度、以色列和美国本土的竞争,对内则有上海、青岛、成都、西安参与争夺。

  中国半导体行业协会信息交流部主任李珂认为,英特尔选在大连可能有深层次考虑,例如地方政府的支持。在这种大规模的投资中,企业考虑最多的是政府支持,如资金、土地、税收等方面。

  业内分析人士认为,英特尔在中国大连建厂有多重目标。

  首先是市场方面的原因。在中国区独立以前,英特尔亚太区(包括中国市场)市场份额已经占到其全球的50%,而美洲市场仅占20%(数字来源于去年第四季度英特尔财报)。因此,中国正在成为对英特尔前途攸关的战略性市场。在中国建厂意味着将拉近英特尔与全球最大市场的距离,其意义自不待言。

  其次是成本原因。目前受竞争、芯片厂建设成本和市场快速变化等因素的影响,芯片业的总体利润有逐渐下滑的趋势,由于在美国设厂税率较高,而大连市政府给予的优惠政策无形中将大幅降低英特尔在华设厂的直接和间接成本,Fab 68有可能会成为英特尔全球成本最低的芯片工厂。同时,由于大连临近出海口,拥有独特的地理位置,原材料和产品进出口都比较方便。

  还有就是对竞争对手的牵制。目前来看,英特尔最大的竞争对手是AMD。而从近几年发展的竞争形势来看,不但AMD加紧了在华的布局,IBM、AMD和新加坡特许半导体之间的合作将会越来越紧密。未来英特尔与AMD的竞争更多地体现在对渠道、用户和OEM厂商等资源的争夺上,直接在中国建厂,英特尔对产业链的牵动力度将加大,这一点随着时间的推移将逐渐显现出来。

  为产业链带来怎样的改变

  英特尔建厂,会为产业链带来怎样的改变?

  欧德宁认为,这不仅会使英特尔在中国的布局成“三足鼎立”之势,更有助于中国的PC工业形成产业集群效应,并辐射亚太地区,让中国成为亚太地区PC工业的核心。

  “引资不等于引入技术。英特尔建厂并不等于它提供技术,它的作用主要是对于地方经济的带动,对于上下游相关产业链的带动。”中国工程院院士倪光南告诉记者,中国仍然需要发展自己的CPU、芯片组,包括设计、制造、封装、测试等等环节,形成自己的PC产业的产业链。

  中国正在逐渐成长为世界半导体设计和制造中心,产业转移也是大势所趋。倪光南院士指出,英特尔在大连建厂,会加快其他半导体厂商向中国转移半导体生产厂的趋势。目前我国半导体产业的布局主要是在

长三角、珠三角、环渤海区,而长三角地区半导体生产厂最多,这次在大连设厂是在环渤海区,有助于平衡半导体产业的格局。

  李珂认为,英特尔不是第一家也不会是最后一家大规模投资的外商,只是投资热潮中一分子,技术水平也不是最先进的,因此对国内企业和产业研发的促进作用不是很大。但会带来一些附加效应,例如原来没有投资计划的公司会加以考虑,对有投资计划的会加快其步伐。“这对中国是积极正面的。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约342,000
 
不支持Flash
不支持Flash