不支持Flash

光明日报:英特尔投资25亿美元大连建厂

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 15:44 光明网-光明日报

  本报讯 (记者 齐柳明) 英特尔日前宣布将在辽宁省大连市投资25亿美元,建立一所300毫米晶圆芯片生产厂。此为英特尔在亚洲的第一个晶圆厂。英特尔在全球拥有8个晶圆厂,其中美国本土5个,爱尔兰和以色列各1个。当获悉英特尔筹建第8个晶圆厂后,以色列、印度等多个国家的20余个城市曾为此展开激烈竞争。最终,大连市以优越的投资环境和良好的居住条件,以及真诚和不懈的努力脱颖而出,最终赢得项目。

  英特尔大连厂将采用当今主流芯片生产技术和制造工艺。由于高端芯片制造技术和设备关系到国家整体竞争力,关系到国家战略,发达国家对此项技术向中国转移实行严格的限制。根据1993年的瓦森那协定,美国和欧洲一些国家限制对华出口先进的半导体设备和技术,即使出口,也限于落后两代到三代以上的技术设备。

  英特尔1985年进入中国。1996年在上海浦东外高桥保税区,建立第一家封装测试厂,占地15万平方米,投资5.39亿美元,有3500名员工。2003年,英特尔在成都高新区建立第二家芯片封装测试厂,投资5.25亿美元。伴随英特尔晶圆厂落户大连,大连市政府、大连理工大学和英特尔还就联合创建

半导体技术学院签署合作备忘录。学院总投资3.48亿元。其中,英特尔无偿捐赠一条3600万美元的8英寸(200毫米)晶圆生产线。占地1万平方米,建筑面积5500平方米,年内启动,2008年8月投入使用。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash