不支持Flash

英特尔08年增添内存控制器重新引进超线程

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 14:56 计世网

  Donna 编译

  计世网消息 据英特尔公司于当地时间本周三证实:当它在2008年推出一款新的芯片架构时,它计划集成关键的系统组件并重新引进超线程技术。

  英特尔公司的官员过去曾经充分地谈到有关集成诸如内存控制器和处理器内核之间的直接连接等组件的问题。据英特尔公司数字企业集团的高级副总裁兼总经理基辛格在一次简要媒体会议上表示,但那些技术将出现在代号为Nehalem的芯片中。英特尔公司计划于2008年开始生产这一芯片。据基辛格表示,我们将Nehalem看作是第一个可动态伸缩的微架构。这将意味着英特尔公司的设计人员能够选择为不同类型的计算机挑选不同的芯片,生产从功能强大的服务器到微型笔记本电脑在内的种类计算机的芯片。

  基于Nehalem架构的芯片将集成1到8个内核,每个内核将运行两个独立线程。英特尔公司在单内核的Pentium4芯片中使用了超线程技术,然而却在多内核芯片中放弃了它。据基辛格表示,英特尔公司还计划生产具有“端到端”连接的芯片,并利用整合的内存控制器在处理器和内存之间建立一个快速通道。

  然而,这并不是说所有的Nehalem芯片都会具有所有这些功能的,但英特尔公司的芯片设计人员将会选用这些功能。据基辛格表示,不同的客户要求不同的服务器和PC芯片,象

苹果公司就要求英特尔公司生产集成度更高的芯片等。而其它生产商用PC或游戏PC的客户有着不同的要求:一些客户要求整合有8个内核,能够同时处理16个线程的处理器,而其它客户则需要用于刀片式服务器的低能耗芯片。

  英特尔公司将于明年开始采用0.045微米工艺生产Nehalem芯片,然而在这之前,它将利用0.045微米工艺生产Penryn芯片。据基辛格表示,Penryn芯片将有不同的内核组合,用于桌面系统和服务器的芯片可以集成有2个或4个时钟频率超过3GHz的内核,而用于

笔记本电脑的芯片将继续集成有2个内核。据英特尔公司预计,,Penryn芯片与当前的酷睿2双内核芯片相比,其游戏性能将提高20%,运行多媒体应用软件的性能将提高45%。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash