不支持Flash

英特尔年底生产时钟频率破3GHz芯片

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 14:53 计世网

  计世网消息 英特尔公司本周三宣布,它将于2007年年底开始生产新一代的Penryn处理器,利用更好的节能技术推动改进版酷睿2和至强芯片的时钟频率突破3GHz大关。

  在旧金山举办的一次新闻发布会上,英特尔数字企业集团的总经理基辛格表示,新的芯片系列是英特尔“快速发展”产品战略中的一个关键步骤。

  3月5日,英特尔的首席执行官欧德宁就产品开发速度慢向投资者表示了歉意,并将“快速发展”产品战略当作是重新夺回被AMD蚕食的市场份额的一种手段。英特尔计划推出六款Penryn处理器:双内核和四内核的台式机芯片、双内核的笔记本电脑芯片、双内核和四内核的服务器芯片、一款高端服务器芯片。

  Penryn将把芯片的制造工艺由0.065微米工艺提高到0.045微米工艺。为了减少电流泄露,英特尔将使用新颖的“高K、金属栅极”材料。IBM也公布了类似的技术,介还没有公布何时会投入商用的计划。

  与此前的英特尔芯片相比,Penryn芯片将拥有更好的能耗管理技术,休眠程度比酷睿2芯片更深。由于使用了更好的节能技术,英特尔计划推出时钟频率超过3GHz的台式机和

笔记本电脑芯片。这与降低时钟频率、增加内核数量的业界潮流背道而驰。

  与酷睿2双内核芯片相比,Penryn芯片的片载缓存高出了50%,使它们能够在芯片上存储更多的数据,减少从主内存中存取数据所需要的时间和能量。双内核Penryn芯片配置有6MB二级缓存,四内核版Penryn芯片配置有12MB二级缓存。英特尔表示,它还将Penryn芯片的前端总线速度由目前的1066MHz或1333MHz提高到了1600MHz,这样可以使流体力学等高性能计算应用的性能提高了45%。

  另外,英特尔还增添了一种功能,解决了多内核芯片存在的一个缺陷:除非用户将软件由标准软件升级到多线程软件,软件的性能不会有所提升。Penryn芯片能够识别单线程的软件,关闭没有运行的内核,提高运行的内核的运行速度。

  基辛格表示,目前,英特尔计划推出15款0.045微米工艺芯片。与目前的芯片相比,Penryn将晶体管的开关速度提高了20%,并减少了电流泄露。

  英特尔计划在2008年将其Core微架构升级到新的Nehalem架构,并首先利用0.045微米工艺生产Nehalem芯片,然后在2009年利用0.032微米工艺生产Westmere芯片。到2010年,英特尔将再次将微处理架构升级到Gesher架构。

  通过使每个内核能够处理2个线程,使8内核芯片能够同时运行16个线程,Penryn芯片的性能将得到大幅度的提高。

  Nehalem芯片还将使用片载内存控制器。一些Nehalem芯片还将使用片载图形处理器。(刘彦青编译)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约135,000
不支持Flash
 
不支持Flash