不支持Flash

PPLive:一分钱看正版大片

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 13:06 eNet硅谷动力

  “我们自豪就是有广大用户在使用,这就是我们的价值”。PPLive总裁姚欣说出这句话的时候,在这位年轻的总裁激情洋溢的脸上,我们看到了PPLive的未来。尽管发展到今天PPLive已经拥有超过七千万的用户,市场份额已经接近50%,但姚欣仍然觉得远远不够,“从未来的预计来看中国的宽带视频的市场还会增长数十倍,我们要做的就是进一步扩大市场的影响力”。

  那么PPLive基于怎样的基础获得了快速的发展,作为流媒体和网络视频的代表,PPLive是采用什么样的商业模式来支撑它创造更加广阔的营收前景,都是值得我们探讨的。

  庞大的用户群

  毫无疑问,网络用户是代表另外一种生活氛围的,我们一直说有网络生活圈这个概念,或者有在线生活圈这么个概念。他们追求这种生活,这种品质,和这种氛围,然后这种人代表一种自信,一种相对比较青春,比较有活力人群,这是我们对PPLive用户的定义。

  PPLive的用户群体百分之八九十都是来自20-35岁这样一个群体,在PPLive的用户调查中有这样两大类人群值得我们探讨。一是白领,在全国四大城市,包括一线城市里面的上班族以及一些企业中层,这就是PPLive庞大的的优势人群。这些年轻的上班族有的没有成家,居无定所,家里面一定没有什么家庭影院,没有小孩,他们要求的是时尚,最不惧怕所谓的信息的爆炸,报纸可以一目十行,杂志可以两天翻完。

  除了白领,PPLive的第二类用户群是三五年后的社会消费主力军----大学生,随着中国

信息化的普及,这些接受过高等教育的年轻人对新事物、新的生活方式有着天然的驱动性。这些13亿中国人口当中的优秀人才对网络的不离不弃,潜移默化地改变了中国未来三年的消费模式和生活观念,也是PPLive不可或缺的用户组成部分。

  另外PPLive不仅拥有有国内大陆的用户,还有很多海外的华人在使用PPLive观看节目,逢年过节,不仅是海外华人思念祖国的日子,也是PPLive海外用户使用激增的日子。

  策略+资源=领先

  因为拥有庞大的年轻用户,在内容上,首先要求从娱乐上领先。从06年开始,几乎在电影院线上看到的大片,在PPLive上都能很快地免费看到,而且是正版,这对消费者来讲是很好的诱惑。“策略非常重要,有的时候你的策略和方向不对头的话,即使你有好的资源都做不了那么好,我们找准了我们的方向和策略”,姚欣认为这一点就是在商业模式的创新方面,在正版内容的引入方面,在产业链的正向循环方面,自己比竞争对手要快一步。“像今天一些平台还在播放一些盗版的内容,实际上我很排斥流氓软件那种方式。这不是一个长久之计,不是一个企业的核心

竞争力所在。如果没有一个优秀的平台你无法去支持用户,即使暂时拥有这些用户,背后的产业链是不健康的,你不去跟内容提供商去合作而去盗版,广告商不可能在盗版的环境下投放广告。没有广告资源就赚不到钱,就不可能吸引到更好的内容,更不要说投资了,这就是一个典型的恶性循环,当市场资源又被挤压时,那只能再去扩大盗版,这样走下去,到一定程度就会崩溃。”

  “未来一年内,我们会专门拿出更多的资源用于内容引进和平台的建设,首先就是正版的内容,另外我们会引进平时大家不会那么容易看到的内容,更加丰富更加贴近每个人的生活”这是姚欣对这个快速发展中的平台新的要求。

  P2P的潜力

  “很多新媒体的尝试者,是否能够坚持看到光明的一天。一方面你的盈利能力很重要,另外一方面控制成本的能力也很重要。”实际上姚欣认为PPLive最大的优势就是成本控制得很好。在早期的时候,用传统的技术,如果要保证一百万用户能看的话,所使用的带宽要在50G—500G波动的范围内,就算是按照电信打折以后的价格,也要付出将近一千万人民币的费用,才能让每个用户看到视频,这样的情况下,即使PPLive一个月赚一千万的广告费,别说风险内容提供商了,即使是去播盗版都会亏本的。

  PPLive通过技术的创新,采用P2P的技术,极大的改变了这一点,让成本降到了原来的百分之一甚至是千分之一,人越多人均成本越低。毋庸置疑,低成本也成为P2P迅速崛起的原因之一。

  BlueRun基金合伙人陈维广认为‘一向以来国内的互联网创新都是跟着外国走。我觉得P2P视频是一个中国能在自主创新与模式创新方面,引领全世界的领域,也是一个我们能向全世界输出中华文化与娱乐内容的渠道.这是个难得的机会,对于投资者和整个中国互联网新媒体的发展都是一件令人兴奋的好事’

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash