不支持Flash

英特尔低价笔记本年底中国发货

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 13:20 pconline太平洋电脑网

  pconline北京 3月28日[文/王恩斌] 赛扬“eduwise”处理器、915GMS芯片组、7英寸WVXGA显示屏、256MBDDR2内存和1GB闪存(代替硬盘),运行的是Windows XP操作系统。英特尔与友商推出不到2000元的低价笔记本,2007年确定在中国推出。不过短时间内,它并不会对面向零售市场。

  昨日英特尔新兴市场产品研发部总经理章涛博士在接受专访时表示,作为“世界齐步走”计划(the World Ahead Program)的一部分,低价笔记本也会在2007年在中国地区推出。它的硬件配置与已经推出的拉美地区保持一致,在软件上的合作伙伴将会根据地区的差异做出调整。

  不过章涛同时表示,这种低价笔记本作为英特尔“世界齐步走”计划的一部分,带有公益性质。它是英特尔与各国政府和友商一起开发的,主要用于教育领域。所以它短时间内并不会面向大众市场。

  相比目前市场的主流机型,英特尔低价笔记本无论在体积和功能上都有着很大的差异。“这些低价笔记本主要是针对中小学生。便携性和可操控性是它最大的特点,在性能上也远不及主流的笔记本。今后英特尔也会根均不同的受众群推出针对大学生和其他类型群体的笔记本,以实现电脑的普及化。”章涛说。但章涛并没有透露首批低价笔记本在中国发货的时间点。“2007年”是英特尔给出的最为具体的时间。

  不过有消息透露,目前针对中国市场的低价笔记本样机已经产出,它来自台湾地区的一家代工企业。但未来会有多少家企业参与到这个计划中目前英特尔方面也没有定论。可以确定的信息说,已经有内地和台湾超过4家PC制造企业与英特尔一同研发生产低价笔记本,英特尔方面也希望今后可以有更多的企业参与到其中。规模效应将会使低价笔记本的成本达到最优。英特尔也考虑,当实际成熟后将这批“特制”笔记本推向渠道市场。

  而被给予更大希望并已经推广多年的使用500MHz AMD处理器、1GB闪存(无硬盘)和128M内存,并安装的软件有红帽Linux、网络浏览器、文字处理软件、电子邮件客户端和一套编程系统的“100美元笔记本”(OLPC),到目前依然没有明确的上市时间表格。

  而且由于尼葛洛庞帝依然未能与中国政府达成共识,这个预计造价在150美元左右的低价笔记本,2007年登录中国市场的机会并不大。同时由于是公益性产品,100美元笔记本在短期内也不会推向渠道市场。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash