不支持Flash

美华裔科技人谈英特尔大连设厂 到中国大势所趋

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 11:39 中国新闻网

  中新网3月28日电 据美国《星岛日报》报道,全球最大芯片制造厂英特尔宣布将到中国大连设厂,把最核心的CPU生产线放入大陆,硅谷高科技协会华裔成员称,前进中国为不可逆转趋势,英特尔虽不愿,但却是不得不做的最后一步。 此工厂预计于2010年落成,将是中国境内规模最大的晶圆厂,耗资25亿美元,采用90纳米技术。

  华美半导体协会秘书长林乔伟指出,英特尔早于1986年就知道亚洲与中国市场的重要性,在中国设立销售办事处,1990设研发中心,1996年有硬件中心。现在也不得不把核心产品CPU的制造放在亚洲。

  林乔伟:技术委外不得已

  林乔伟指出,CPU是最敏感的科技,一般企业都不愿意把此技术委外,英特尔在中国设厂是不得已,因为它的对手AMD已经早1-2年将CPU技术委外由新加坡的特许

半导体量产了。

  他说,亚太市场愈来愈不容忽视,除了成本低之外,最重要的是接近消费市场。他分析指出,如果连CPU都移到亚太做,表示CPU将成为普通商品,大家都能做,竞争更厉害,对消费者有好处,消费性科技产品将更普及化,但对半导体业者不利。

  许良杰:选择大连不意外

  华源科技协会副会长同时也是eBay全球研发副总许良杰代表华源指出,将工厂转到亚洲是趋势,并非代表硅谷的劳力被转移,而是中国不仅是全球最大国,也培训出最多的毕业生,是世界上投入在研发上最多的第二大国,仅次于美国,超越日本。

  经常带团到中国做半导体科技交流的林乔伟表示,英特尔选择大连设厂让他跌破眼镜,半导体早期发展非常专业的城市在北京,上海,广州等,现在二线城市如大连,成都,西安也都起来了。

  许良杰则不认为选择大连令人意外,他指出,大连交通方便,靠近北京、天津、上海、日本与韩国。

  湾区科技协会起了牵线作用

  大连高科技区代表团都曾透过华美半导体协会与华源科技协会与美国科技界交流,湾区科技协会在英特尔于大连设厂起了牵线作用。(梁文瑜)

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash